НАБУ просят проверить судей по делу ПриватБанка

Национальный банк 12 декабря обратился к Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) с просьбой проверить законность действий судей Киевского апелляционного административного суда, которые рассматривали дело по иску семьи Суркисов относительно обжалования их связанности и взыскании денежных средств с ПриватБанка.


Регулятор заявляет, что при рассмотрении дела судьи проигнорировали доказательства, предоставленные Национальным банком и ПАО КБ «ПриватБанк», и подтвердили решение суда первой инстанции о взыскании с банка в пользу Рахмиля Суркиса средств, которые при национализации банка не были обменены на акции дополнительной эмиссии и до сегодня учитываться на его депозитных счетах. При этом судом не решен вопрос относительно прекращения действия соответствующих депозитных договоров.

В Нацбанке считают, что вышеуказанными судебными решениями безосновательно удвоено обязательства банка перед Рахмилем Суркисом.

"Национальный банк обеспокоен тем, что указанные действия могут причинить банку со 100% государственной долей ущерб в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Читайте: Александр Бевз рассказал о грядущей реформе банковского рынка

В обращении также содержится просьба внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по фактам, изложенным в направленном в сообщении НАБУ, а также предоставить документ, подтверждающий принятие и регистрацию в ЕРДР этого сообщения.

Как сообщал FinClub, в Автоматизированной системе исполнительного производства Минюста было указано, что 13 ноября открыты исполнительные производства по взысканию денег с ПриватБанка в пользу семьи Суркисов.

Нацбанк в ноябре отказался сообщить FinClub, пытались ли государственные исполнители арестовать и списать 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов с корсчета ПриватБанка в НБУ.

Высший административный суд 16 ноября отказался удовлетворить ходатайство Нацбанка об остановке выполнения решения суда о взыскании с ПриватБанка свыше 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.