НБУ не может остановить взыскание 1 млрд грн с ПриватБанка
Президент футбольного клуба «Динамо» Киев Игорь Суркис

НБУ не может остановить взыскание 1 млрд грн с ПриватБанка

Высший административный суд 16 ноября отказался удовлетворить ходатайство Национального банка об остановке выполнения решения суда о взыскании с ПриватБанка свыше 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.

Как сообщал FinClub, Киевский апелляционный административный суд (КААС) 6 ноября решил, что Игорь Суркис и его родственники не являются связанными с ПриватБанком лицами, поэтому банк должен вернуть им свыше 1 млрд грн, которые были «списаны» перед национализацией (см. "ПриватБанку рвут связи").

Чтобы не допустить взыскание этой суммы с ПриватБанка, НБУ 8 ноября подал кассационную жалобу и попросил ВАСУ приостановить исполнение решения КААС до вердикта кассационной инстанции.

Уже 13 ноября Государственная исполнительная служба инициировала процедуру взыскания 1 млрд грн с ПриватБанка.

Читайте: Кредиторы ПриватБанка затаскают его по судам

Семья Суркисов планировала взыскать с ПриватБанка депозитов на 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро.

Кассационное производство было открыто 10 ноября, в тот же день суд отказал НБУ в его прошении. 14 ноября НБУ повторно подал ходатайство об остановке выполнения решений судов, "принятых с нарушением норм материального права, в том числе в отношении требований, которые неподсудны судам административной юрисдикции и могут привести к необоснованному взысканию с ПриватБанка более 1 млрд грн".

"Отказать в удовлетворении ходатайства НБУ о приостановлении исполнения постановления Окружного административного суда Киева от 17 мая и определения Киевского апелляционного административного суда от 6 ноября по делу №826/20221/16", - говорится в определении ВАСУ.

Суд счел, что НБУ не предоставил надлежащие доказательства, что выплата 1 млрд грн Суркисам может "привести к негативным последствиям" для ПриватБанка.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.