«Нафтогаз» снизит цену на газ для населения с начала мая

«Нафтогаз» снизит цену на газ для населения с начала мая

НАК «Нафтогаз Украины» совместно с представителями правительства разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 грн за тысячу кубометров (конечная розничная цена).


Как сообщает пресс-служба компании, такой подход и такой уровень цены были согласованы на совещании с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Механизм предусматривает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении Кабмина от 19 октября 2018 года № 867, цена для населения в соответствии снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности возрастет более определенный правительством уровень, то цена для населения останется на этом уровне.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между «Нафтогазом» и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями «Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» будут внесены в течение мая текущего года.

Ранее Кабмин предоставил возможность "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения уже с апреля 2019 года. В компании заявили, что в марте "Нафтогаз" снизил цену для бытовых потребителей за счет снижения собственной маржи. "Повлиять на маржу других компаний-поставщиков мы, к сожалению, не можем, это частные компании", - отметили в компании.  А руководитель газового подразделения "Нафтогаза" Андрей Фаворов заявил, что цены на газ для населения вырастут уже в мае

С 1 ноября 2018 года цена на газ выросла на 23,5% до 8,55 грн за кубометр. Повышение цены на газ было одним из требований МВФ для предоставления финансирования.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев говорил, что правительство не сможет снизить цену на газ для населения, поскольку рыночная стоимость газа - одно из главных условий сотрудничества Украины с МВФ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.