Население может стать крупнейшим инвестором в госдолг

Население может стать крупнейшим инвестором в госдолг

Если украинцы вложат в гособлигации десятую часть имеющихся у них наличных денег, они вдвое превзойдут иностранцев по объемам инвестиций.

Такое мнение высказала руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгения Грищенко на Украинском Финансовом Форуме.

По данным Национального банка Украины, вне банков находится 355 млрд гривен наличной гривны, а наличной валюты - в разы больше, около 86 млрд долларов.

«Даже если 10% наличных денег перетекут в ОВГЗ, физлица войдут в тройку крупнейших инвесторов ОВГЗ и вдвое обгонят нерезидентов», – уверена Евгения Грищенко.

По ее словам, реализация этого потенциала зависит от того, насколько правильно и качественно будет проведена заявленная правительством будущая налоговая амнистия, и насколько украинцы поверят власти.

По данным группы ICU, с 20 сентября 2018 года физлица увеличили вложения в ОВГЗ более чем в два раза. Рост вложений в гособлигации продолжается ввиду надежности инструмента, более высокой доходности по сравнению с депозитом и отсутствием НДФЛ в размере 18%, что дает еще около 2% премии в доходности при одинаковых ставках.

Среди основных категорий физлиц, которые интересуются ОВГЗ, по словам Евгении Грищенко, руководители высшего звена из финансового сектора, CEO предприятий, работники IT-сферы, то есть люди с более высокими доходами. Это обусловлено тем, что с учетом затрат на возможные комиссии, вкладывать в ОВГЗ имеет смысл от 100 тыс. гривен и выше.

Грищенко уточнила, что гособлигации – прямой конкурент депозита.

«По состоянию на сентябрь, доля ОВГЗ в собственности физлиц по отношению к депозитам пропорционально еще очень мала: если на срочных депозитах украинцы держат 325 млрд гривен, то в облигациях пока лишь 10 млрд. Впрочем, эта доля растет довольно быстрыми темпами», – сообщила Евгения Грищенко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

 

Присоединяйтесь