Нацбанк повторно отозвал лицензию у банка «Хрещатик»

Нацбанк повторно отозвал лицензию у банка «Хрещатик»

Национальный банк 18 июня принял решение № 415-рш об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «КБ Хрещатик».

Такое решение НБУ принял после того, как получил соответствующее предложение Фонда гарантирования вкладов физлиц от 14 июня.

Невидимые наличные. К чему приведет появление цифровой гривны

В НБУ напоминают, что ст. 77 закона «О банках и банковской деятельности» обязывает его принять решение об отзыве у банка лицензии в течение пяти дней после получения такого предложения от ФГВФЛ.

Отметим, что НБУ уже отзывал у банка «Хрещатик» лицензию в 2016 году. Правление НБУ 2 июня 2016 года приняло решение № 46-рш «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КБ Хрещатик"», в связи с чем ФГВФЛ 3 июня начал ликвидацию банка. Но это решение не было реализовано в полном объеме из-за судебного противостояния.

Как сообщал FinClub, Верховный Cуд 16 мая 2019 года возобновил юридический факт неплатежеспособности банка «Хрещатик».

Клиенты этого банка в июле 2016 года обратились в суд с иском к регулятору, в котором просили признать противоправным и отменить постановление правления НБУ об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.

Суды трех инстанций удовлетворили этот иск. Но Верховный Суд отменил их, направив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Одновременно ФГВФЛ и НБУ получили возможность наконец-то отправить банк на ликвидацию.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.