Назначение Смолия приведет к изменению правления НБУ

Назначение Смолия приведет к изменению правления НБУ

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко (БПП) сообщила причину затягивания назначения главы НБУ.


"Президент хотел внести (представление на Якова Смолия. - Ред.) ещё в начале января, но продолжались политические согласования по заместителям, - заявила она. - По кандидатуре Смолия я не вижу проблем, чтобы за него проголосовали. Он профессионал и за него проголосуют".

Речь идет о том, что при повышении первого замглавы НБУ Якова Смолия по карьерной лестнице до поста главы НБУ, что вчера предложил сделать президент Петр Порошенко, становится вакантной его прежняя должность.

В законе "О Национальном банке" говорится, что в полномочиях Совета НБУ "назначать на должности и увольнять с должностей первого заместителя и заместителей главы НБУ по представлению главы НБУ". То есть, именно Яков Смолий будет предлагать Совету НБУ кандидатуру на место первого заместителя.

Им может стать один из нынешних заместителей главы НБУ, которых четверо: Катерина Рожкова, Олег Чурий, Дмитрий Сологуб, Роман Борисенко. Отметим, что после того, как Яков Смолий в начале 2016 года стал и.о. первого замглавы, его прежний пост заместителя главы в статусе и.о. заняла Катерина Рожкова. В октябре 2016 года оба избавились статуса и.о. после одобрения Советом НБУ.

Читайте: Люди понесли деньги в банки

Гонтарева подготовилась к увольнению из Нацбанка.

В БПП нет к ней претензий.

"Гонтарева в Украине. Она готова предоставить свой отчет. Этого требуют многие оппозиционные фракции. И я думаю, что Гонтаревой есть что рассказать. Проведена большая банковская реформа, - отметила Ирина Луценко. - Я думаю, что Гонтарева придет в парламент и отчитается".

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.