Названы условия развития фондового рынка

Названы условия развития фондового рынка

Для реализации его потенциала необходимо продолжать развивать инфраструктуру и совершенствовать нормативную базу.

«Украинский рынок продолжает не только выживать, но и развиваться. Несмотря на цикл увеличения ставок НБУ, который продолжается уже почти год, перечень эмитентов расширился. Мы увидели выпуски облигаций корпоративного сектора и банков, к которым присоединились органы местного самоуправления - Львов, Ивано-Франковск», - отметил управляющий партнер группы ICU Константин Стеценко, выступая на Украинском финансовом форуме, организованном ICU.

Знаковым событием для развития отечественного фондового рынка Константин Стеценко считает принятие закона о номинальном держателе, который вступит в силу через два месяца и существенно упростит для иностранных инвесторов работу с украинскими ценными бумагами.

«Еще одним ожидаемым нововведением должно стать открытие доступа для иностранных инвесторов к ОВГЗ через международный расчетный депозитарий Clearstream», - заявил Константин Стеценко.

Он отметил, что активность иностранных инвесторов существенно выросла. Портфель нерезидентов в ОВГЗ за год увеличился с 2,2 млрд грн до 7,4 млрд грн, достигая на пике 14,5 млрд.

«Но этот объем все еще остается небольшим и имеет значительный потенциал роста. Несмотря на осторожное отношение инвесторов к Украине, наша страна все больше заметна на радарах инвесторов. Косвенным тому подтверждением стало открытие отдельной страницы Министерства финансов в информационной системе Bloomberg, где в одном месте собрана информация о существующих выпусках государственных ценных бумаг, анонсы аукционов по размещению, список первичных дилеров и другая полезная информация», - считает Константин Стеценко.

Драйвером развития фондового рынка станет запуск второго уровня пенсионной системы, который предусмотрен принятой в прошлом году пенсионной реформой на 2019 год.

«Рост накоплений пенсионных фондов создаст существенный инвестиционный ресурс, сформирует дополнительный спрос на финансовые инструменты и станет стимулом для новых выпусков», - пояснил Константин Стеценко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.