НБУ подготовил монетарную политику на 2018 год

Правление Национального банка утвердило и передало на рассмотрение Совету НБУ предложения к основных принципов денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.


«Устойчивый экономический рост, а следовательно, и повышение благосостояния украинский течение длительного периода возможно лишь при низкой и стабильной инфляции. А обеспечить низкую и стабильную инфляцию, в свою очередь, возможно только с помощью последовательного проведения монетарной политики в режиме инфляционного таргетирования. Последовательность политики - залог доверия к ней и, соответственно, к гривне и надежный фундамент для принятия инвестиционных решений населением и бизнесом », - отметил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Для обеспечения последовательности монетарной политики правления НБУ считает необходимым и в дальнейшем направлять ее на снижение инфляции с утвержденными прошлого года целевых значений. А именно - 6% на конец 2018 года и 5% на конец 2019 года и в последующие годы. При этом правление предложило устанавливать инфляционные цели не только на конец года, но и ежеквартальные ориентиры.

Регулятор продолжать использовать традиционный инструментарий для достижения провозглашенных целей, прежде всего - ключевую процентную ставку (учетную ставку).

Валютная-курсовая политика также должна быть согласована с обеспечением ценовой стабильности, а не направлена ​​на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

Нацбанк может осуществлять интервенции на валютном рынке, чтобы продолжить накапливать международные резервы, а также сглаживать избыточные колебания обменного курса для снижения их влияния на инфляцию.

«В прошлом году режим инфляционного таргетирования доказал свою успешность в Украине - благодаря его реализации инфляция замедлилась с 43% в 2015 году до 12% в 2016 году, то есть до цели, установленной Национальным банком. Это позволило заложить основу для контролируемости фундаментального инфляционного давления и улучшения инфляционных ожиданий », - напомнил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

В 2018 году и среднесрочной перспективе на цены будет давить в сторону их повышения ряд как внешних так и внутренних факторов и рисков, нивелировать влияние которых и является задачей денежно-кредитной политики в последующие годы.

В Нацбанке убеждены, что при режиме инфляционного таргетирования НБУ, как и раньше, должно уделять внимание экономическому росту, если это не будет препятствовать целям по достижению ценовой стабильности.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

Теги нбу смолий