НБУ расширил перечень залогов по кредитам ELA

Национальный банк усовершенствовал требования к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности банков.



Регулятор напоминает, что новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков – Emergency liquidity assistance (ELA) был введен в декабре прошлого года.

Кредиты, полученные за инструментом ELA, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержания ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты.

Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны будут направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц).

В декабре также был определен перечень возможных залогов по кредитам ELA: ценные бумаги, которые гарантированы государством, ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства), имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физическими лицами, исполнение обязательств по которым в полном объеме обеспеченное ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства, имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физическими лицами, кроме физических лиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).

В Нацбанке заявляют, что расширили перечень возможных залогов по кредитам ELA и упростил порядок их оформления.

"Отныне банки смогут предоставлять для получения кредитов ELA в качестве залога имущественные права по кредитам юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, обеспеченные не только ипотекой, но и другими активами, то есть смешанной залогом", - говорится в сообщении.

Кроме того, имущественные права по кредитам, предоставленным физлицам, обязательства по которым обеспечены ипотекой, будут приниматься Нацбанком в залог на портфельной основе (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров) по балансовой стоимости кредитов, определенной банком. В качестве залога принимаются имущественные права по ипотечным кредитам физическим лицам, предоставленным только в национальной валюте.

Национальный банк также уточнил, что ценные бумаги принимаются в качестве залога по кредитам ELA по справедливой стоимости.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.