Нацбанк пересмотрел кредитные риски банков

Нацбанк пересмотрел кредитные риски банков

Национальный банк пошел на уступки требованиям банков относительно необходимости пересмотра методики определения размера кредитного риска банков.

НБУ сегодня, 16 марта, внес изменения в положение об определении банками Украины размера кредитного риска, утвержденного постановлением №351 30 июня 2016 года, которые вступают в силу завтра.

Национальный банк отреагировал на конфликт с оценщиками, которые подали на него в суд. Ассоциация оценщиков требует в суде признать незаконным и недействительным постановление НБУ № 3 от 23 января 2018 года в части п.п. 2 п. 107 Раздела X.

В этом разделе предусмотрены новые правила выбора банками оценщиков, которые могут проводить оценку обеспечения с целью определения размера кредитного риска. И эти правила должны были вступить в силу 20 марта.

Однако своим нынешним решением НБУ перенес срок вступления в силу новых требований к оценщикам на 2 мая.

Новые требования к коэффицентам PD вступят в силу с 20 июня, а не 20 марта. Банки будут иметь право применять лучшие значения коэффицентов PD, чем средние значения диапазонов, определенные Положением для соответствующих классов должника/контрагента, опираясь на собственный опыт банка минимум за 5 лет.

Кроме того, Нацбанк определил, что банки для определения размера кредитного риска должны отсчитывать количество дней признания актива неработающим с 3 января 2017 года, то есть с даты начала внедрения новых подходов к определению "неработающих" активов.

НБУ предоставил банкам право приостанавливать признание дефолта должников, кредиты которых реструктурированные в соответствии с законом "О финансовой реструктуризации", без применения минимального периода нахождения должников в дефолтном классе (180/365 дней).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.