НБУ запустил сайт платежной системы "Простір"

Национальный банк запустил сайт Национальной платежной системы "Украинский платежный "Простір"".



Об этом сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий на презентации сайта.

По его словам, для развития платежной системы необходимо направить усилия не только на эмиссию карт, но и на развитие инфраструктуры по всей территории Украины, не ограничиваясь центральными мегаполисами.

Нацбанк ведет переговоры по поиску партнера "Простір" для возможности осуществления международных платежей, однако это не является приоритетом в настоящее время.

Регулятор отмечает, что среди приоритетов "Простір" развитие электронных денег, возможность предоставления финуслуг при помощи операторов мобильной связи (на основе электронных денег "Простір").

НБУ ожидает, что к 2020 году уровень наличных платежей сократится на 20-25%, тогда как по итогам первого полугодия 2016 года наличные операции составляли 69,6%.

В настоящее время количество банков-участников системы "Простір" составляет 45 финучреждений.

Эмитентами карточек "Простір" являются Ощадбанк, Райффайзен Банка Аваль, Диамантбанк, Поликомбанк. Кроме того, в обращении остались карточки НСМЭП, выпущенные Укргазбанком и Регион-Банком.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.