Ощадбанк может реструктуризировать кредиты на 17 млрд грн

Ощадбанк может реструктуризировать кредиты на 17 млрд грн

В процессе финансовой реструктуризации сейчас находится порядка 70% всего проблемного кредитного портфеля банка.

Об этом заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный в интервью FinClub.

«Ощадбанк уже реструктуризировал по процедуре, определенной законом о финреструктуризации, кредиты на 18 млрд грн, еще 5 млрд грн – в работе. Кредиты на следующие 17 млрд грн мы совместно с независимыми экспертами сейчас изучаем. Только после этого примем решение, запускать эти кредиты в работу или нет», - пояснил FinClub Андрей Пышный.

Сейчас Ощадбанк является самым активным пользователем закона «О финансовой реструктуризации» и, основываясь на своем опыте, предлагает внести изменения в закон. «Мы уже обладаем обширной практикой применения этого закона, поэтому видим его тонкие места и недостатки», - пояснил FinClub банкир.

Предлагается, чтобы закон урегулировал возможность проведения реструктуризации нескольких должников – связанных лиц, но имеющих разных кредиторов, а также разрешил получение в собственность имущественных комплексов без согласования с АМКУ. «И еще одна норма, которая бы сделала нас, как кредитора, более мобильными, – это норма о том, что Кабмин сможет устанавливать предельные критерии прощения долга заемщикам. Прощение долга – больная тема для нас: любое прощение правоохранительные органы могут расценить как нанесение ущерба с перспективой уголовных дел», - пояснил FinClub глава госбанка.

Андрей Пышный считает, что изменения в закон сделали бы процедуру реструктуризации легче. «Идеальным вариантом была бы очистка баланса. «Стамбульский подход», «испанский»  – да какой угодно, каждый из них обсуждался и на каком-то этапе «зависал». В итоге мы имеем «киевский подход», но этим должны были бы заниматься профильные специалисты, экономисты, адвокаты, инвестгейторы. А мы – развивать и строить эффективный банк», - сказал он.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.