Портфель кредитов МСБ в Ощадбанке увеличится втрое

Портфель кредитов МСБ в Ощадбанке увеличится втрое

Такая задача поставлена перед банком на период до 2022 года.

Об этом сообщил глава правления Ощадбанка Андрей Пышный в интервью FinClub.

Сейчас доля кредитов ММСБ в Ощадбанке составляет 5%. «МСБ нужно поднять до 14% портфеля», - сказал Андрей Пышный. Это предусмотрено стратегией развития банка до 2022 года.

Хотя еще в 2014 году работа с микро-, малым и средним бизнесом вообще не выделялась внутри банка. «Мы в банке с нуля создали команду по работе с МСБ – ее работа оказалась достаточно эффективной», – отметил глава правления.

В портфеле пассивов сегмент МСБ превысил уже 20 млрд грн, а кредитный портфель достиг 4 млрд грн. Только за 10 месяцев банк привлекли 22 тысячи новых клиентов МСБ, теперь их уже 160 тысяч. «Это трудоемкий сегмент, но и доходность его достаточно высокая, а качество кредитного портфеля выше, чем в целом показатель по системе», – сказал FinClub Андрей Пышный.

Он отметил, что Ощадбанк – активный участник государственных и муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса. «Наши клиенты МСБ получили более 170 млн грн компенсаций по программам господдержки», – подсчитал Андрей Пышный.

Уже начата программа ЕИБ/ЕИФ по страхованию кредитного риска клиентов МСБ, на выходе новая программа с ЕБРР.

«Банк запустил новое направление – партнерские программы, которые позволяют компенсировать клиенту процентные ставки по кредитам за счет поставщиков техники и оборудования. Стоимость такого кредита для заемщика – 0,1% годовых. С момента старта мы выдали 88 кредитов на 141 млн грн. Сейчас мы работаем практически со всеми крупнейшими поставщиками техники. За год мы вошли в топ-5 банков по размеру кредитного портфеля МСБ», – сказал FinClub глава правления.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.