Сейм Литвы призывает отключить Россию от SWIFT

Сейм Литвы призывает отключить Россию от SWIFT

Сейм Литвы принял резолюцию в поддержку Украины, в которой предлагает расширить санкции против России и отключить от системы SWIFT.

В резолюции, в частности, осуждается военная агрессия против Украины со стороны РФ и агрессивные односторонние действия, которые являются грубым нарушением двусторонних и многосторонних соглашений и международного права, угрожают всему региону и европейской безопасности.

"Сейм Литвы призывает к радикальному изменению стратегии Запада по сдерживанию российской агрессии, переходу к конкретным действиям, которые должна сделать Россия, и, если они не будут реализованы, к введению гораздо более эффективных и более широких санкций", - говорится в резолюции.

Бевз: «Мы не найдем «суперстаров» в набсовет каждого банка»

Литовские парламентарии предлагают выдвинуть несколько условий и требований к России: контроль над Керченским проливом должен перейти в ООН; оккупированные Россией территории Украины - переданы под управление миротворческой миссии ООН; все захваченные украинские граждане - как политические заключенные, так и военнопленные - должны быть освобождены.

"Если Россия не выполнит эти требования в ближайшее время или наложит вето на эти решения, предлагается ввести всеобъемлющие санкции, в том числе на российский газовый, нефтяной и финансовый секторы, включая исключение из системы SWIFT", - говорится в документе.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер говорил, что российские банки могут отключить от системы SWIFT.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.