Суд разрешил Рожковой вернуться к работе в Нацбанке
Фото bank.gov.ua

Суд разрешил Рожковой вернуться к работе в Нацбанке

Апелляционный суд Киева 15 мая удовлетворил жалобу Национального банка и отменил определение Дарницкого райсуда Киева от 26 декабря 2017 года об ограничении полномочий замглавы НБУ Катерины Рожковой.


Об этом сообщили FinClub в пресс-службе НБУ.

Предыдущее заседание суда 10 мая было сорвано из-за сообщения о минировании. В юрфирме Asters при описании этой ситуации упомянули о роли народного депутата Игоря Луценко («Батькивщина»).

Перед сегодняшним заседанием также поступало сообщение о минировании здания суда. Оно, как и в минувший раз, оказалось ложным, но в этот раз не препятствовало рассмотрению апелляции.

«Мы считаем решение Апелляционного суда Киева таким, что полностью соответствует законодательству Украины. Отметим, что решение районного суда фактически блокировало деятельность Национального банка Украины и создавало угрозу для обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Более того, оно создавало опасный прецедент для работы всех органов государственной власти в Украине. Поэтому мы приветствуем правосудное решение Апелляционного суда города Киева, который ожидаемо отменил определение Дарницкого районного суда», - отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

По информации FinClub, Катерина Рожкова 13 мая вернулась из отпуска, в котором она пребывала с 27 апреля, поэтому решение апелляционного суда возвращает ей «право подписи» под документами НБУ.

Национальный банк обратился 27 апреля в Высший совет правосудия и 10 мая в НАБУ с целью осуществления проверки действий судьи Дарницкого районного суда на наличие в таких действиях признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления.

Как сообщал FinClub, Дарницкий районный суд Киева 26 декабря 2017 года вынес определение по делу № 753/23813/17№ 753/23813/17, которым удовлетворил ходатайство Игоря Луценко и с 26 декабря запретил Катерине Рожковой «принимать участие в работе и заседаниях правления НБУ, запретил совершать и/или выполнять все и любые действия, связанные с выполнением и/или осуществлением полномочий заместителя главы НБУ, и/или любую другую деятельность на должности замглавы НБУ до решения спора по сути».

Читайте: ФГВФЛ нашел повод для групповых исков

Определение суда от 26 декабря не было направлено НБУ, а в судебном реестре оно было опубликовано только 30 марта. При этом инициатор иска Игорь Луценко направил письмо о нем в НБУ только 20 апреля. Юридически, как утверждали в НБУ, определение райсуда не вступило в силу, но НБУ оспорил его в апелляции, а Катерина Рожкова на период судебного рассмотрения решила не подписывать документы, чтобы не возникало оснований для признания их ничтожными.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.