Йоста Люнгман: «Украина может сократить отставание от соседей по Центральной и Восточной Европе»
Фото ICU

Йоста Люнгман: «Украина может сократить отставание от соседей по Центральной и Восточной Европе»

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман всего несколько месяцев назад начал курировать Украину, а уже в курсе всех нюансов экономических и политических процессов в стране. В кулуарах Ukrainian Financial Forum, организованного группой ICU, он активно общался с прессой. О том, к каким последствиям приведут лоббируемые МВФ реформы, он рассказал журналисту FinClub Виктории Руденко (укр.).

– Этим летом вы возглавили представительство МВФ в Украине. Вы анализировали ситуацию в стране, определяли для себя перечень первоочередных вопросов?

– Когда экономика переходит от стабилизации к росту, внимание нужно сосредотачивать на продолжении реформ. Не останавливать их, а ускорять. Реформы создадут твердую основу для экономического роста и укрепления экономики. В ближайшей перспективе Украине нужно фокусироваться на том, чтобы сделать пенсионную систему более стабильной. Нужно ускорить процесс приватизации, продолжать реформы по борьбе с коррупцией, создать антикоррупционный суд. Нужно и дальше проводить реформу энергетического сектора и фискальную реформу.

– Вы видите в правительстве и парламенте желание продолжать реформы?

– Этот вопрос стоит адресовать властям. Мы думаем, что есть очень важные реформы, которые нужно реализовать. И мы также уверены, что успешная реализация реформ приведет к росту, который позволит Украине сократить отставание от соседей по Центральной и Восточной Европе. Это сделает экономику более устойчивой к изменениям внешнеэкономической конъюнктуры.

– Представитель ЕБРР Франсис Малиж считает, что успешное размещение еврооблигаций на $3 млрд расслабит украинскую власть в вопросах реформ и выполнения требований МВФ. Вы разделяете такие опасения?

– Украина получила доступ к международному финансовому рынку. Это действительно позитивно и свидетельствует о необходимости продолжения реформ.

– Но риски, что власть захочет заменить средства МВФ на частные инвестиции, существуют?

– Увидим, случится ли это. Украине нужно обратить внимание на реализацию в ближайшей перспективе пенсионной и антикоррупционной реформ, на приватизацию. Фокус должен быть на этом.

– Затягивание пенсионной реформы не угрожает сотрудничеству Украины с МВФ?

– Важно понимать, что существующая система нестабильна, поэтому необходимо сократить дефицит пенсионной системы и способствовать наращиванию поступлений в Пенсионный фонд. Нужно обеспечить, чтобы пенсионная система выплачивала адекватные пенсии не только сегодняшним пенсионерам, но и будущим. Это реформа, которую мы поддерживаем.

– Отсрочка принятия пенсионной реформы, скажем, на месяц или больше, для вас не является риском? Для вас критично, чтобы она была принята до конца года?

– Это обязательство, которое взяла на себя Украина. Верховная Рада – на пороге принятия этого очень важного решения, которое в долгосрочной перспективе усилит украинскую экономику и поддержит людей, которые работали и зарабатывали право на пенсию. И обеспечит им адекватную пенсию.

– В дискуссии о методах решения проблемы NPL появилась идея создать госкомпанию по управлению проблемными активами. Как МВФ относится к этой идее?

– Пока это только идея. Вопрос с проблемными кредитами должен решать банковский сектор. Нам рано комментировать, есть только какие-то индивидуальные инициативы. В принципе, мы разделяем цель: найти выход из тупика проблемных активов. Но какой путь выберут банки и регулятор, решать им. Мы готовы рассматривать разные варианты, но пока не можем обсуждать частные инициативы и предложения.

– Еще один больной вопрос Украины – приватизация. Уже не первый год план по продаже госактивов не выполняется. Какие вы видите риски и как их можно нивелировать?

– Необходимо ускорить процесс приватизации. Наша цель – иметь прозрачную, открытую, работающую на основе рыночных механизмов приватизацию, в ходе которой государство получит наивысшую обоснованную цену. При этом покупатели активов должны иметь верные стимулы, чтобы превратить предприятия в динамичный и прибыльный бизнес, который будет создавать рабочие места. Еще одним важным пунктом процесса приватизации должен стать комплексный план и график приватизации, утвержденный правительством.

– Основной вопрос – цена. Инвесторы хотят купить дешевле, государство хочет продать дороже. Как решить этот конфликт, чтобы в будущем не было претензий ни к продавцам, ни к покупателям?

– Решение этой проблемы – организовать процесс прозрачно, чтобы люди понимали, как он работает. Чтобы все, кто хочет, могли принять участие в приватизации. Конкуренция за предприятие приведет к тому, что цена приватизации будет максимальной, которую может предложить рынок. Только этот подход может обеспечить правильную цену.

– Последние сделки по приватизации показали, что деньги есть только у олигархов, которые уже контролируют ряд предприятий, те же облэнерго. Вы видите риски в том, что концентрация бизнеса и капитала в одних руках будет усиливаться?

– Позвольте воздержаться от комментариев. Для нас важно, чтобы процесс приватизации был открытым и прозрачным. Кроме того, необходимо построить эффективную систему корпоративного управления на госпредприятии. Обязательно должны быть независимые набсоветы, которые смогли бы привлекать к ответственности менеджмент госпредприятий за их работу. И это будет увеличивать стоимость предприятий, их прозрачность.

– Пример «Нафтогаза» показал, что независимые набсоветы не всегда являются свободными в принятии решений. Как вы считаете, чем может закончиться конфликт?

– Не знаю.

– Вы видите выход из такой ситуации?

– Я не хочу комментировать частные случаи.

– Украинские власти рассчитывают до конца года получить от МВФ $2 млрд. По вашему мнению, это реальная цель?

– Я не буду спекулировать на этой теме. Пересмотр программы, который мы будем проводить, включает в себя оценку пенсионной реформы, приватизации, борьбы с коррупцией. Кроме того, мы хотим быть уверенными, что обязательства по реформе фискального и энергетического секторов действительно выполнены.

– Выполнение этих пунктов будет установлено по итогам сентябрьских технических миссий?

– Даты следующей миссии МВФ еще не утверждены. К тому же следует разграничивать полномочия миссии Европейского департамента МВФ, которая собственно осуществляет пересмотр программы, и технических миссий, предоставляющих техническую помощь в разных сферах, например, для налоговой администрации, по управлению госфинансами, монетарной политике, статистике, правовым вопросам. Практически каждую неделю в Украине работают технические миссии МВФ. Но эти специалисты смотрят на конкретные темы и предоставляют рекомендации.

– Когда тогда будет пересмотр программы с МВФ?

– Пока сроков нет. Даты не назначены.

– Вы уже работали в Украине. Отличается ли сейчас ситуация от того, что вы видели раньше?

– Я работал здесь по программе МВФ в 2009-2012 годах, и мне есть с чем сравнивать. Очень приятно вернуться в Украину. Реформы, которые за последние три года были завершены, консолидация госфинансов, реформа энергосектора, приведение внутренних цен на газ в соответствие с рынком – это впечатляет. В последнее время произошла реформа монетарной политики, введен гибкий обменный курс. Хочу отметить еще одну реформу – борьбу с коррупцией.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.