Возврат ипотеки поставили на паузу

Статьи: Возврат ипотеки поставили на паузу
 Фото Сергея Рыбалки
Депутаты отказались рекомендовать законопроект о реструктуризации валютных кредитов к третьему чтению. Вместо этого они обратились к Кабмину с просьбой предоставить в десятидневный срок план мер по компенсации грядущих убытков банковской системы. Активисты обвинили парламентариев в умышленном затягивании принятия важного им закона.

Ключевым вопросом вчерашнего заседания парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности стала подготовка к третьему чтению законопроекта № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». «Проект закона о реструктуризации кредитов в иностранной валюте после принятия во втором чтении был отправлен на третье чтение, хотя все знают, какое напряжение вызывает проблема валютных заемщиков в нашем обществе, – заявил глава комитета Сергей Рыбалка. – По законодательству, если проект закона отправлен на третье чтение, дается пятидневный срок для подачи поправок, а сами поправки могут иметь лишь уточняющий характер. Наш комитет получил шесть предложений к проекту закона, из которых пять учтены полностью, а одно – частично». В комитете уверяют, что правки очень «технические» и не меняют сути этого законопроекта.

По третьему кругу

Традиционно против принятия закона высказались представители банковской сферы. «По нашим подсчетам, убытки банков в случае принятия законопроекта достигнут 100 млрд грн. К тому же банки не смогут выполнять свои обязательства перед валютными вкладчиками. Принимаем закон – получаем депозитный майдан», – предупредила депутатов исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. «Из-за заниженных процентных ставок по кредитам после конвертации ежегодные убытки банков будут составлять по 2,5 млрд грн. По сути, речь идет не только о прямых убытках государства – на докапитализацию госбанков и финансирование Фонда гарантирования вкладов, но и опосредованных – банки не смогут выйти на прибыльную деятельность, поэтому не будет поступлений от налога на прибыль», – уверена координатор Комитета ассоциации по вопросам защиты прав кредиторов Инна Богатых.

Директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер считает, что принятие закона «узаконит беззаконие». Нацбанк продолжает выступать против принятия закона, ссылаясь на обязательства перед МВФ и обещание президента применить вето. «К тому же как мы объясним принятие законопроекта тем заемщикам, которые уже погасили валютный кредит, иногда досрочно», – задал не риторический вопрос директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.

Есть противники закона и среди депутатов. «Вы помните, какой ценой нам далась стабилизация курса гривны. Если будет принят этот закон, банкам придется закрывать короткую валютную позицию, а значит, спрос на валюту на межбанке резко вырастет», – заявил член комитета Руслан Демчак («Блок Петра Порошенко»). «Мы должны понимать, что если документ не наберет 226 голосов в третьем чтении, мы просто похороним всю нашу многомесячную работу», – предупредил коллег по комитету экс-глава Нацбанка Степан Кубив («Блок Петра Порошенко»).

Поэтому члены комитета не смогли поддержать решение рекомендовать парламенту принять этот законопроект в третьем чтении. За это проголосовали пять из десяти присутствовавших на заседании членов комитета. Остальные пять участников голосовали против или воздержались.

Время ждет
В качестве альтернативы депутаты предложили обратиться к Кабинету министров за «получением материально-технического обоснования и нормативно-правовых актов для выполнения закона в случае его принятия в целом». Такая возможность предусмотрена регламентом при рассмотрении законопроекта в третьем чтении. Как уточнил Степан Кубив, Кабмин должен найти источники финансирования, которые бы позволили покрыть убытки банков от принятия закона, а также подготовить нормативно-правовые акты для приведения законодательства в соответствие с нормами закона. «Именно об этом говорится в регламенте Верховной Рады», – заверил Степан Кубив. Такое решение поддержали шесть депутатов из десяти. На это у Кабмина будет десять дней.

Если обращение в Кабмин будет подготовлено уже в ближайшее время, то профильный комитет получит ответ и сможет рассмотреть его уже на заседании 16 июня. И если депутаты поддержат его, он может быть вынесен на голосование 17-19 июня. Если же до 16 июня ответ не будет получен, законопроект о реструктуризации валютных кредитов будет включен в повестку заседания комитета лишь 30 июня. Но и в этом случае у парламентариев еще будет шанс принять закон до летних каникул: у них в запасе будет еще одна пленарная неделя – с 14 до 17 июля.

Впрочем, активисты, выступающие за льготную конвертацию кредитов, считают, что депутаты специально затягивают рассмотрение законопроекта. Ведь даже рассмотрение законопроекта в третьем чтении происходит впервые в Верховной раде VIII созыва. «Мы уже больше года пытаемся решить проблему. Нынешнее поведение – очередной способ затянуть ее решение. Так мы дождемся летних каникул, и в ближайшее время никакой реструктуризации не будет. Мы выходим из всех комитетов и рабочих групп. Единственная возможность для банков вернуть их деньги – принять закон. Иначе события в Харькове покажутся цветочками», – заявила активистка Юлия Сало. Речь идет о событиях 25 мая, когда при выселении должников из залоговой ипотеки в Люботине были убиты два человека (см. «Люботинского «стрелка» выселяли из-за долга в 855 тыс. грн»).
 

 

Теги #армия

Присоединяйтесь