Американцы посадили в тюрьму украинского биржевого хакера

Американцы посадили в тюрьму украинского биржевого хакера

Суд в Ньюарке вынес приговор украинцу Вадиму Ермоловичу.


Украинский хакер Вадим Ермолович приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за кражу неопубликованных пресс-релизов, которые помогли преступной сети при помощи непубличной информации о корпоративных доходах заработать $30 млн на сделках с ценными бумагами.

Приговор 29-летнему Вадиму Ермоловичу был вынесен 22 мая федеральным судом в Ньюарке (штат Нью-Джерси), где ранее он признал свою вину в сотрудничестве с двумя другими украинскими хакерами по краже 150 тыс. релизов из компьютерных сетей в PR Newswire, Business Wire и Marketwired. Он стал четвертым соучастником, признавшим себя виновным в Ньюарке или Бруклине (Нью-Йорк), и первым хакером, который это сделал, сообщает агентство Bloomberg.

Окружной судья Мэдлин Кокс Арлео велел Вадиму Ермоловичу заплатить $3 млн за реституцию. Его могли посадить на 20 лет, но «скосили» срок благодаря сотрудничеству со следствием.

Ермолович сказал, что работал с двумя украинскими хакерами, которые остались на свободе, Иваном Турчиновым и Александром Еременко. Они были среди девяти человек, которым было выдвинуто уголовное обвинение в августе 2015 года федеральными властями в Ньюарке и Бруклине. По словам прокуроров, собранные доказательства включают в себя данные с ноутбуков и компьютеров, конфискованных властями Украины в ноябре 2012 года у Турчинова и Еременко.

Читайте: Западным банкам найдут альтернативу

Как сообщал FinClub, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 11 августа 2015 года сообщила о беспрецедентной афере на фондовом рынке США. В течение пяти лет украинские хакеры Иван Турчинов и Александр Еременко взламывали серверы новостных служб (PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire) и скачивали из неопубликованных пресс-релизов конфиденциальную финансовую информацию о компаниях, которые торгуются на биржах. Затем эта информация (например, о Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp.) передавалась или продавалась третьим лицам, которые использовали ее при торговле ценными бумагами. Таким образом мошенники получили около $100 млн незаконного дохода (см. «ФБР займется украинскими трейдерами»).

SEC тогда предъявила гражданский иск 34 ответчикам, обвинив их в преступном сговоре с целью извлечения наживы. ФБР провело аресты на территории США. В список подозреваемых вошли и лица из Украины: компании Concorde Bermuda (входит в группу украинской ИК Concorde Capital) и Jaspen Capital Partners, а также Александр Еременко, Иван Турчинов, Александр Макаров, Андрей Супранонок, Неля Дубова и Владислав Халупский. В иске указывалось, что Александр Макаров получил около $80 тыс. незаконного дохода, Concorde Bermuda – $3,6 млн. А Jaspen и Андрей Супранонок заработали $25 млн на операциях с деривативами, позволяющими делать ставки на изменение цен акций - contracts-for-differences (CFDs), опираясь на похищенные пресс-релизы, в период 2010-2014 годов.

Спустя месяц SEC объявила, что Jaspen Capital Partners Limited и ее генеральный директор Андрей Супранонок согласились выплатить $30 млн для урегулирования обвинений в наживе от торговли с использованием непубличной информации и взломанных корпоративных новостей. Без признания или отрицания этих обвинений SEC Jaspen и Супранонок согласились с предписанием о нарушении положений о мошенничестве с ценными бумагами и пообещали вернуть $30 млн якобы неправедных доходов. «Предложенная сделка подлежит утверждению судом», – говорилось в сообщении SEC два года назад.

Jaspen Capital Partners заключила сделку для восстановления репутации.

После этого на мировую пошли другие участники расследования: связанная с Украиной компания Concorde Bermuda Ltd. (близка к Concorde Capital. – FinClub) – $4,2 млн, французская Guibor S.A. – $4,2 млн, французская Omega 26 Investments Ltd. – $3,72 млн, российские Copperstone Alpha Fund, Copperstone Capital, Intertrade Pacific, Ocean Prime и трейдер Давид Армарян – суммарно $10 млн.

Украинский трейдер Александр Макаров 4 мая 2016 года заключил с SEC сделку и согласился заплатить $80 тыс. для урегулирования претензий SEC. В ноябре 2016 года SEC уточнила, что эта сделка стоила $100 тыс.

SEC по этому делу удалось возместить к ноябрю 2016 года $53 млн.

В марте 2016 года SEC подала в суд против девяти обвиняемых, которые получили $19,5 млн незаконного дохода. Регулятор намеревался продолжить судебное дело против них.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.