Данилишин сказал, когда ждать девальвацию гривны

Данилишин сказал, когда ждать девальвацию гривны

На следующий день после первого тура выборов президента Украины курс гривны существенно укрепился на межбанковском валютном рынке: относительно доллара и евро украинская гривна подорожала на 30 копеек.


Как отметил глава Совета НБУ Богдан Данилишин, скорее всего, это простое совпадение, не связанное с выборами.

По его словам, за первых три месяца 2019 года гривна укрепилась по отношению к доллару на 1,8%, относительно евро - на 3,7% (при оценке динамики курса гривны к евро нужно учесть повышение курса доллара к евро за период с 1,14 до 1,12).

«В этом году с курсом складывается ситуация, в значительной мере не типичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), порой затрагивая и февраль (в 2015 году). Вероятно, ключевую роль сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце года, что произошло впервые за последние 5 лет», - сказал Данилишин.

Если сравнивать с предыдущим годом, добавил глава Совета НБУ, то можно заметить сходство динамики одного важного для курса гривны фактора - вложения нерезидентов в ОВГЗ. За первые два месяца прошлого года иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинские государственные ценные бумаги более чем в два раза (в абсолютном выражении - на 6 млрд грн).

Определены самые прибыльные и убыточные банки

Существенное влияние на курсовую динамику может оказать продолжение сотрудничества Украины с МВФ. Объемы погашения внешнего долга в 2019 году достаточно существенные, и, чтобы не тратить международные резервы НБУ, было бы крайне желательно продолжение привлечения кредитов МВФ и связанного финансирования. Но сейчас сложно делать предположения о сценариях развития ситуации в этом вопросе.

«Подводя баланс между рисками и перспективами гривны во временной перспективе 3-6 месяцев, склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривны снижался осенью, может смениться новой, похожей на прошлогоднюю - незначительная девальвация в течение второй половины лета сменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией. При режиме гибкого курсообразования колебания курса являются здоровой реакцией на постоянные изменения ситуации в экономике и их не нужно считать признаками кризисных явлений», - добавил Богдан Данилишин.

Курсовые скачки: что сейчас происходит с гривной

Он говорит, что за январь-март 2019 года нерезиденты нарастили свои вложения в ОВГЗ в 3,2 раза (в стоимостном выражении - на 13,9 млрд грн). Политические риски не испугали зарубежных финансовых «деятелей». Высокие ставки по ОВГЗ, на уровень которых влияет и сохраняется на высоком уровне учетная ставка НБУ, перевесили политические риски.

Богдан Данилишин заявил, что в ближайшие несколько месяцев скорее не стоит ожидать тревожных событий на валютном рынке Украины.

Во-первых, продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года, который был рекордным. Благодаря большим объемам экспорта аграрии в очередной раз поддержат курс гривны.

Во-вторых, начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов (они являются второй после сельхозтоваров статьей украинского экспорта). Цены демонстрируют умеренно позитивную для украинских металлургов динамику - в I квартале сталь подорожала на 6%. Приток валюты от экспортной выручки в течение весны прогнозируется неплохой.

В-третьих, закупки природного газа весной традиционно снижаются, что уменьшает спрос на иностранную валюту.

В-четвертых, существенный рост импорта в первые два месяца был обусловлен скорее временными факторами - закупкой тепловыделяющих элементов для АЭС, импортом энергетического угля (который сокращается в сравнении с предыдущими годами, а мировые цены на уголь за январь-февраль снизились почти на 10%), активным ввозом автомобилей после окончания льготного режима таможенной легализации авто на еврономерах. Влияние этих причин на рост спроса на валюту снизят свою актуальность.

Есть еще один фактор, который может оказать положительное влияние на стабильность гривны в перспективе до конца года. Риторика руководства основных центральных банков мира свидетельствует, что повышение ставок и ужесточение монетарной политики, скорее всего, не будет ни в США, ни в Великобритании, ни в зоне евро. Поэтому отношение финансовых спекулянтов к развивающимся рынкам будет улучшаться.

"Значит, не стоит ждать побега из валют стран с формирующимися рынками. Вероятность роста вложений в их госбумаги повышается. В отношении Украины это может привести к тому, что часть средств, полученных от погашения краткосрочных ОВГЗ не будет конвертирована в иностранную валюту, а реинвестированная в долговые госбумаги нашей страны", - считает Богдан Данилишин.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.