Мелеш запретили 10 лет возглавлять банки
Екатерина Мелеш

Мелеш запретили 10 лет возглавлять банки

Директор департамента финансового мониторинга Нацбанка Игорь Береза подтвердил, что глава ТАСкомбанка Екатерина Мелеш была уволена по требованию НБУ.

"Да, мы имеем право потребовать от банков такие меры влияния", - сказал Игорь Береза.

Екатерина Мелеш покинула руководство ТАСкомбанка в начале марта. Наблюдательный совет ТАСкомбанка с 12 марта назначил председателем правления Сергея Тигипко.

По словам Игоря Березы, в I квартале такая же мера была применена к руководителю банка "Украинский капитал" за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финмониторинга и несоответствие требованиям законодательства.

В обоих случаях им запрещено в течение следующих 10 лет занимать руководящие должности в банках.

Подробнее о том, как Нацбанк раскрыл 7 основных схем отмывания денег через банки

В НБУ также объяснили, почему применяют такую меру воздействия к банкам. 

«Есть несколько мер влияния к банкам. Одной из таких мер, которой мы активно пользуемся, является отстранение руководителя. Мы прибегаем к ней, когда принимается во внимание тот факт, что размер штрафа не угрожает тому объему схем, который мы выявляем. Таким образом, мы даем сигнал рынку и создаем условия, чтобы руководство сознательно не шло на такие нарушения. Если руководители банков будут понимать, что за рисковую деятельность по финансовому мониторингу есть возможность отстранения с невозможностью занимать руководящие должности в течение 10 лет, то это хуже любого штрафа», - отметил Игорь Береза.

В феврале Нацбанк оштрафовал ТАСкомбанк на 6 млн грн за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. Кроме того, НБУ принял решение о несоответствии члена правления, ответственного за финансовый мониторинг этого банка, требованиям законодательства Украины. А в марте три банка были наказаны штрафами на 4,041 млн грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.