Нацбанк снизил учетную ставку до 17,5%

Нацбанк снизил учетную ставку до 17,5%

Национальный банк снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5%.

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля.

"Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% дает Национальному банку начать цикл понижения учетной ставки. Вместе с тем правление видит риски, реализация которых может помешать этому", - заявили в НБУ.

В марте потребительская инфляция продолжила замедляться – до 8,6% в годовом исчислении, что соответствовало предыдущему прогнозу Нацбанка. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). Это свидетельствует о том, что фундаментальное инфляционное давление в начале года продолжило ослабляться.

Этому способствовала жесткая монетарная политика НБУ. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривны. Это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Несмотря на электоральные события, на сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться. 

"Открывая цикл понижения учетной ставки, правление отмечает, что дальнейшие шаги будут зависеть от реализации инфляционных рисков и улучшения инфляционных ожиданий", - отметили в НБУ.

Вместе с тем, несмотря на наличие макроэкономических предпосылок для цикла снижения учетной ставки, этому процессу может помешать реализация рисков для финансовой стабильности Украины, о которых шла речь в заявлении Совета по финансовой стабильности, а также рисков для сохранения независимости Национального банка.

Регулятор продолжит внимательно следить за ходом событий в Украине и готов в случае реализации определенных рисков реагировать инструментами монетарной политики.

Напомним, 14 марта Нацбанк снова оставил учетную ставку на уровне 18%.

Оставляя учетную ставку без изменений, правление Нацбанка видит возможности для ее снижения в дальнейшем.

Восемь членов комитета по монетарной политики НБУ на заседании 30 января высказались за необходимость сохранения учетной ставки на текущем уровне в 18% и лишь один член высказался за ее снижение на 0,5 п.п. - до 17,5%.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.