Из-за ПриватБанка был созван Совет по финансовой стабильности
Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман (в центре фото)

Из-за ПриватБанка был созван Совет по финансовой стабильности

Совет по финансовой стабильности (СФС) 19 апреля собрался на внеочередное заседание из-за отмены национализации ПриватБанка - такое решение накануне принял Окружной админсуд Киева.

В заседании взяли участие представители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Члены СФС, а в него входят НБУ, Минфин, ФГВФЛ, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг, обсудили потенциальное влияние на финансовую стабильность решения суда о незаконности национализации ПриватБанка и договорилась о дальнейших действиях, сообщает пресс-служба НБУ.

Это решение суда создало правовую неопределенность и, следовательно, потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем, уверяют в НБУ.

«Это решение суда затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Всемирным банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка», - сказано в заявлении НБУ.

Поэтому СФС решил:

1) Национальный банк продолжит постоянно отслеживать состояние ПриватБанка и вместе с Министерством финансов регулярно информировать общественность и международные финансовые организации о ходе обжалования решения суда, возможных последствиях реализации различных сценариев судебного процесса в будущем.

2) Национальный банк, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физических лиц будут добиваться максимальной открытости и прозрачности процесса обжалования решения суда, поскольку общественный интерес к этому вопросу преобладает необходимость сохранения банковской тайны.

3) Нацбанк и Минфин обработают возможность снятия грифа «банковская тайна» с информации, касающейся неработающих кредитов (NPLs), а также операций, которые привели к появлению неработающих кредитов в государственных банках, в частности, путем внесения изменений в соответствующие законы.

4) Нацбанк, Минфин и ФГВФЛ обновят план действий по правовой защите интересов государства в дальнейших судебных процессах с учетом решения Окружного административного суда Киева.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным. Кроме того, суд принял полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

В ПриватБанке пока все спокойно, но глава набсовета уже заявил, что один из основных его приоритетов – вернуть почти 160 млрд грн, которыми «измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики».

ПриватБанк до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также топ-менеджменту банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.