Смолий назначен главой НБУ

Смолий назначен главой НБУ

Верховная Рада назначила главой Национального банка Якова Смолия сроком на 7 лет.

За его назначение проголосовало 247 парламентариев.

Перед голосованием за назначение Яков Смолий объявил о своих планах по работе в НБУ. Он отметил, что для Национального банка приоритетом является - политическая независимость.

«Мы будем защищать финансовую систему от политического влияния, мы не допустим доминирования фискальной политики над монетарной», - подчеркнул глава НБУ.

Читайте: Смолий назвал шесть целей своей работы

Он заявил, что Нацбанк будет работать в следующих направлениях: сохранение ценовой стабильности, построение прозрачной банковской системы, валютная либерализация.

«Нам нужно как можно скорее возобновить кредитование. Банковская система обладает сейчас большими ресурсами», - отметил Яков Смолий.

Среди главных проблем он назвал большую долю проблемных кредитов в банках и слабую защиту прав кредиторов. Господин Смолий призвал депутатов принять ряд необходимых законопроектов.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева еще 11 мая 2017 года подала в отставку, но президент Петр Порошенко только 18 января 2018 года внес в Раду проект постановления об ее увольнении и только сегодня Рада уволила Валерию Гонтареву.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.