Всего три банка задолжали НБУ рефинансирование

Всего три банка задолжали НБУ рефинансирование

Банки на 1 февраля должны были НБУ суммарно 14,939 млрд грн по кредитам рефинансирования.

Об этом говорится в сводной отчетности банков за январь.

Наибольшая задолженность у ПриватБанка – 14,858 млрд грн.

За январь он увеличил ее на сразу 5,041 млрд грн. Вероятно, ПриватБанк участвовал в аукционе 18 января, когда два банка одолжили у НБУ суммарно 7 млрд грн.

Потребность госбанка в ресурсах выросла из-за того, что средства юрлиц в банке сократились в январе на 2,984 млрд грн, а средства физлиц – на 646 млн грн.

Названы самые прибыльные и убыточные банки января

Укргазбанк сократил задолженность перед НБУ за январь на 4,223 млрд грн – до 79,79 млн грн. Потребность в ресурсах НБУ у этого госбанка исчезла из-за резкого роста депозитов юрлиц в январе на 3,602 млрд грн и физлиц – на 666 млн грн. Средства НБУ госбанк одалживал в декабре на срок до конца февраля, но вернул их уже в январе.

Это означает, что госбанки сейчас берут кредиты рефинансирования НБУ, чаще всего под залог ОВГЗ, для покрытия временных разрывов в ликвидности. И как только привлекают средства на рынке, тут же отдают рефинансирование НБУ.

Банки иностранных банковских групп не имели задолженности перед НБУ, как и по итогам 2018 года.

Среди банков с частным капиталом долг перед НБУ был только у Банка инвестиций и сбережений – всего 1 млн грн (в начале года его не было). В начале года ПУМБ должен был НБУ 1 млн грн, но к концу января эта строчка в балансе банка обнулилась.

FinClub сообщал, что Национальный банк с 11 января перезапустил свою монетарную политику. Он отказался от предоставления банкам кредитов на 90 дней и изменил график тендеров по рефинансированию и размещению депозитных сертификатов. «Основные операции будут чередоваться и проводиться только раз в неделю по пятницам: одна неделя – тендер по предоставлению ликвидности, следующая – размещение депозитных сертификатов», – заявлял замглавы НБУ Олег Чурий.

14-дневную ликвидность НБУ одалживает раз в две недели, и в феврале-марте объемы спроса на ресурсы НБУ постоянно падали. Поэтому вероятно, что по итогам февраля отчетность покажет сокращение задолженности ПриватБанка перед НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.