Законопроект о валюте рассмотрят в четверг – НБУ

Национальный банк ожидает, что Верховная Рада рассмотрит законопроект "О валюте" в первом чтении 17 мая.



Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

По мнению Нацбанка, это позволит как можно быстрее провести реформу валютного регулирования.

В ходе заседания профильного парламентского комитета глава НБУ Яков Смолий призвал депутатов поддержать базовый президентский законопроект в первом чтении, после чего доработать его, включив отдельные положения из альтернативного законопроекта.

Во-первых, НБУ считает, что в доработанном проекте нужно предусмотреть, что органичения и меры защиты применяются исключительно для обеспечения финансовой стабильности и равновесия платежного баланса. Государство не должно незаконно вмешиваться в валютные операции.

Во-вторых, НБУ считает, что нужно заложить принцип рискориентированности и эффективности валютного регулирования. "Вводимые меры защиты, их сроки и объемы валютных ограничений должны соответствовать существующим масштабам и структуре системных рисков, которые угрожают финансовой стабильности", - отметили в НБУ.

В-третьих, в доработанном проекте нужно расширить перечень операторов почтовой связи, которые проводят валютные операции на основании лицензии НБУ.

В-четвёртых, НБУ за то, чтобы валютный надзор осуществлялся органами валютного надзора без вмешательства в операции и деятельность субъектов их ведения, за исключением случаев выявления нарушений.

При этом НБУ против введения ограничительных мер в отношении самого НБУ. "Это может привести к отрицательной практике, когда НБУ не сможет адекватно реагировать в кризисные моменты", - сказал Яков Смолий.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.