Банковский M&A: что происходит в Украине
Фото firestock

Банковский M&A: что происходит в Украине

Банковский сектор остается одним из наиболее привлекательных секторов для инвестирования. Однако высокая доля проблемных кредитов вместе с политическими рисками может стать сдерживающим фактором для увеличения сделок слияния и поглощения в текущем году. Об этом говорит директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине Юрий Федорив в обзоре украинского рынка M&A (укр.).


На протяжении последних двух лет банковский сектор остается одним из самых интересных для сделок M&A в Украине вместе с такими отраслями, как сельское хозяйство, сектор инноваций и технологий, потребительский и страховой рынки. В целом на эти сферы экономики приходилось более 60% операций и половина стоимости сделок в течение пяти лет до 2017 года, согласно отчету KPMG об M&A в стране.

Основным толчком для проведения M&A в банковском секторе может стать ограничение деятельности российских банков в Украине. В результате установления ограничений НБУ, в том числе запрета на распределение дивидендов и погашение межбанковских кредитов за рубежом, большинство российских банков, работающих в Украине, начали соответствующие переговоры. Наибольшей по стоимости сделкой 2017 года стало приобретение группой ТАС за $16 млн российского банка VS, принадлежавшего российскому Сбербанку.

По нашим прогнозам, банковская сфера будет оставаться одной из самых привлекательных для инвестиций в 2018 году и в последующие четыре года. Во-первых, банковский рынок имеет большой потенциал развития из-за недофинансирования МСБ и розничного рынка. Об этом свидетельствует низкая доля кредитов розничного сектора к ВВП – 3% в 2017 году (по сравнению с 10% в 2012-м) и корпоративного – 17% в 2017-м (42% в 2012-м). Во-вторых, ожидается ряд сделок в секторе госбанков. Согласно принятой стратегии развития госбанков, все государственные финучреждения должны быть полностью или частично приватизированы до 2022 года: 100-процентная продажа ПриватБанка и Укргазбанка, а также снижение государственной доли Ощадбанка до 55%.

Мы прогнозируем, что участвовать в таких соглашениях будут в основном международные финансовые учреждения. Сейчас главная задача для банков – внутренняя реорганизация для повышения эффективности бизнес-процессов, эффективности корпоративного управления, риск-менеджмента и комплаенс-функций.

Дальнейшая консолидация банковской системы является важным фактором для улучшения качества банковской системы. Следует отметить, что в течение последних четырех лет более 90 банков были признаны неплатежеспособными. Большой объем неработающих кредитов может стать серьезным сдерживающим фактором для увеличения количества сделок M&A.

Сегодня в Украине один из самых высоких коэффициентов неработающих кредитов в Европе. По данным НБУ, доля неработающих кредитов в украинских банках превышает 55%. Учитывая, что около 70% банков уже находятся в процессе реструктуризации, консолидации и уменьшения доли долгового финансирования, высокий показатель проблемных кредитов может повлиять на динамику новых соглашений в будущем.

Важным шагом для решения проблемы плохих активов в банковской системе стало расширение компетенций Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который в 2014 году получил расширенный мандат на то, чтобы стать органом по ликвидации неплатежеспособных банков. Кредиты, главным образом корпоративные, составляют сейчас около 80% портфеля Фонда, остальное – недвижимое и движимое имущество.

Кроме того, от иностранных инвесторов не требуется наличие лицензии на возврат кредитов в национальной валюте, они обязаны лишь зарегистрироваться в НБУ как новые кредиторы или создать лицензированный украинский субъект для возврата кредитов в иностранной валюте. Уже сегодня международные инвесторы готовы выходить на украинский рынок, учитывая перспективы возврата проблемных активов в результате законодательных изменений, направленных на повышение эффективности процесса взыскания.

Следующим шагом должно стать создание рынка проблемных активов через внедрение так называемых badbanks, то есть отдельных банков, которым финучреждения будут передавать в управление проблемные активы, или компаний по управлению активами с аналогичной функцией. Важным фактором, который будет способствовать увеличению количества сделок M&A в банковской сфере, является также снижение политических рисков и проведение структурных реформ, в первую очередь судебной, что увеличит уровень защиты прав инвесторов.

Любой инвестор, как отечественный, так и иностранный, должен убедиться в надежном понимании правовых аспектов рынка. После тщательной оценки рисков и возможностей, в частности, связанных с проблемными кредитами, окончательное решение инвестор принимает с учетом политической конъюнктуры. Сейчас реальная опасность для наращивания рынка M&A заключается не только в замедлении реформ и экономического роста, но и политической ситуации. Мы не исключаем, что основные решения относительно будущих инвестиций могут быть отложены до окончания следующих выборов в 2019 году.