Депозитарий раздора: Нацбанк объявил экспансию на фондовом рынке

Депозитарий раздора: Нацбанк объявил экспансию на фондовом рынке

Нацбанк планирует установить контроль над Национальным депозитарием, получив минимум 51% его акций, и передать ему учет ОВГЗ. В НКЦБФР, которая является одним из крупных совладельцев НДУ, отрицают возможность перераспределения собственности на текущем этапе. Участники рынка надеются, что объединение депозитариев может удешевить услуги центрального депозитария (укр.).

А НБУ все мало

Национальному банку уже мало ожидаемой ликвидации Нацкомфинуслуг и усиления его роли в стране за счет установления контроля над частью небанковского финансового рынка. Нацбанк начал засматриваться на фондовый рынок и уже подготовил новый законопроект, который позволит ему осуществлять оверсайт над элементами инфраструктуры фондового рынка.

Речь идет об учреждениях, которые являются критически важными для финансовой стабильности: центральный депозитарий (его роль выполняет Национальный депозитарий) и центральный контрагент (частично его функции выполняет банк «Расчетный центр», подконтрольный НБУ)».

Понятие «оверсайт» для Нацбанка не новое – он осуществляет оверсайт платежных систем. «Применение приобретенного опыта к работе центрального депозитария и центрального контрагента поможет повысить надежность инфраструктуры рынка, а также создаст предпосылки для его дальнейшего развития», – уверен заместитель главы НБУ Олег Чурий. Под оверсайтом НБУ понимает проверки, насколько участники фондового рынка отвечают международным стандартам PFMI, хотя формальным регулятором этих двух учреждений останется НКЦБФР.

На оверсайте инфраструктуры фондового рынка НБУ не остановится. Он намерен создать единый депозитарий путем передачи своих функций по учету ОВГЗ в Нацдепозитарий, который учитывает остальные виды ценных бумаг (акции, облигации). Существование двух депозитариев нецелесообразно, исходя из текущего размера фондового рынка, признают в НБУ. Но сделает обещанное регулятор, только если Нацдепозитарий окажется подконтрольным ему: доля в капитале должна вырасти с нынешних 25% до минимум 51%.

Кроме прямой доли у НБУ есть еще 11% через корпоративный НПФ Нацбанка. 25% акций НДУ от имени государства управляет регулятор фондового рынка – НКЦБФР. Другие акции у госбанков (у Ощадбанка – 25%, Укрэксимбанка – 10%) и других юрлиц (4%). «Участие Национального банка как мажоритарного акционера НДУ усилит доверие к нему со стороны инвесторов, а также обеспечит соблюдение общественного интереса (public good), который заключается не в получении прибыли, а в создании благоприятных условий для эффективного функционирования рынка», – убеждает Олег Чурий.

Нацбанк хочет получить большинство в набсовете НДУ, включая должность главы. И сразу успокаивает: «В будущем, по мере развития рынка Национальный банк сможет уменьшить свою долю или полностью выйти из капитала НДУ».

Реформированию подвергнется и банк «Расчетный центр», который сдаст банковскую лицензию и перерегистрируется в «специализированное финансовое учреждение». Законопроект предлагает отменить монополию РЦ на осуществление денежных расчетов по операциям с ценными бумагами по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» (DVP). Денежные расчеты по этим сделкам будет проводить СЭП НБУ, что позволит избежать рисков депонирования денег в банках для проведения DVP. Дискуссионным является вопрос, должен ли РЦ быть центральным контрагентом или же ему достаточно будет выполнять функции клирингового учреждения.

Сохранение статус-кво

В Нацдепозитарии поддерживают разработанный законопроектзаконопроект. «С одной стороны, он открывает достаточно много возможностей для Нацдепозитария, который может получить дополнительный объем бизнеса. С другой стороны, чтобы НБУ принял решение о передаче ценных бумаг (в частности ОВГЗ) на обслуживание в НДУ, необходимо напряженно работать», – пояснил FinClub председатель правления Нацдепозитария Миндаугас Бакас.

Миндаугас Бакас говорит, что НДУ уже начал выстраивать максимально прозрачную корпоративную модель работы. «НДУ остался публичным акционерным обществом, мы увеличили объем раскрываемой информации, треть набсовета НДУ составляют независимые директора, созданы комитеты наблюдательного совета и т.д. Также планируется проведение self-assessment – самостоятельной оценки – соответствия принципам PFMI-IOSCO. Иными словами, Нацдепозитарий работает над целой группой структурных и технологических реформ НДУ и инфраструктуры фондового рынка, независимо от принятия закона, увеличения доли НБУ до 51% и введения оверсайта», – добавил Миндаугас Бакас.

По его мнению, основные изменения, которые предлагает Нацбанк, касаются клиринговой деятельности, порядка проведения денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами: «Ведь НБУ важно не только получить право оверсайта. Для него будет важно передать государственные ценные бумаги на обслуживание в депозитарий, эффективно функционирующий в соответствии с мировыми стандартами, понятный для инвесторов и клиентов».

Регулятор делится меганадзором

В НКЦБФР с таким сценарием развития событий не согласны. «Пока речь не идет о перераспределении акций. Корпоративные права никакого отношения к регулированию не имеют. Это собственность. Регулятор не через акции влияет на подконтрольных субъектов», – считает глава НКЦБФР Тимур Хромаев. Он пояснил, что изменение долей в НДУ и все, что с ним связано, может быть реализовано в результате комплексной реформы депозитарной и клиринговой системы страны в соответствии с европейскими стандартами (PFMI). Но это далеко не первоочередная задача: «Сейчас главное – принять закон, необходимый для старта реформы».

Он акцентировал внимание, что «надзор за всеми элементами инфраструктуры фондового рынка обеспечивает комиссия, и она будет его обеспечивать». «Никакого вмешательства Национального банка в эту деятельность не будет никогда», – заявил Тимур Хромаев.

По словам Тимура Хромаева, у Нацбанка будет только функция оверсайта. «Она, к сожалению, в украинском словаре еще не определена. Но, по сути, это обеспечение мониторинга системных финансовых рисков. Это то, что делает ФРС, – надзор за элементами, которые могут создать определенный системный финансовый риск. Это не регулирование, это не надзор, это оверсайт – макронадзор», – уверен Тимур Хромаев.

Для этого Нацбанку нужно создать подразделение в департаменте платежных систем, которое будет заниматься оверсайтом по четырем направлениям: платежные системы, клиринговые системы, депозитарные системы и транзакционный депозитарий. В транзакционный депозитарий будет собираться информация о торговле на биржевом и внебиржевом рынке. «Нам нужно с НБУ отработать этот формат. У НКЦБФР остается регулирование и надзор, а НБУ должен осуществлять оверсайт за большими финансовыми рисками. Но даже оверсайт без НКЦБФР не работает: он воплощается через взаимодействие с профильным регулятором. Сегодня обмен информацией между нами находится на очень низком уровне», – резюмировал Тимур Хромаев.

Попытка номер два

Нацбанк не впервые анонсирует слияние двух депозитариев. В июне 2017 года Нацбанк планировал, что «дальнейшее развитие депозитарно-расчетного элемента инфраструктуры будет проходить на базе Центрального депозитария, который будет создан путем консолидации депозитариев НБУ и НДУ».

«Логика в том, что НБУ передает в НДУ бизнес центрального депозитария по госбумагам, который он сейчас контролирует на 100%, и после передачи должен контролировать хотя бы на 50%. Важно, что увеличение доли НБУ в НДУ позволит сделать эту передачу более комфортной, в том числе и для самого НБУ, который является крупнейшим держателем ОВГЗ», – поясняет FinClub директор по развитию бизнеса «Украинской биржи» Алексей Сухоруков.

Он считает, что структура акционеров не может не влиять на политику компании. «Акционеры назначают своих представителей в борд именно для того, чтобы они влияли на политику. Это неотъемлемое право владельца акций. Надеюсь, в борде НДУ также будут независимые директора – как представляющие интересы участников локального рынка, так и международные эксперты», – говорит Алексей Сухоруков.

Более того, синергия НБУ и НДУ может позволить снизить тарифы на предоставляемые услуги. «Не так давно депозитарий НБУ снижал тарифы, а НДУ же пока только повышал. Не исключаю, что изменение структуры акционеров НДУ может повлиять на тарифную стратегию. Как минимум было бы правильно ожидать, что перевод ОВГЗ в НДУ не приведет к росту тарифов на операции с ОВГЗ. Как максимум синергия от консолидации учета всех ЦБ в одной системе должна снизить суммарные издержки участников депозитарной системы. Классический кейс "эффекта масштаба"», – говорит Алексей Сухоруков.

В начале октября НДУ анонсировал подорожание своих услуг более чем в два раза. «Для эффективной работы НДУ, как важной части инфраструктуры фондового рынка Украины, важно иметь стабильное финансовое состояние организации. В течение последних нескольких лет операционная деятельность НДУ оставалась убыточной. По нашим расчетам, с внедрением нового ПО в августе 2019 года для обеспечения бесперебойной деятельности стоимость услуг НДУ по обслуживанию депозитарных учреждений необходимо увеличить более чем в два раза», – заявлял в начале октября Миндаугас Бакас.

В этом году НДУ начал внедрение нового программного обеспечения депозитарного учета Depend. Замена IТ-платформы будет проводиться в два этапа: первый этап запланирован на I квартал 2019 года, а запуск новой системы – на 5 августа 2019-го. «Операционная деятельность НДУ остается убыточной. Тарифная политика НДУ не направлена на получение какой-то высокой прибыли, а в стратегии зафиксирована цель выйти на операционную безубыточность. Необходимо иметь в виду, что финансовый рынок – это бизнес. Важен некий баланс между тарифами и общественным интересом», – считает глава НДУ.

Он не исключает, что после передачи ОВГЗ в НДУ тарифная политика изменится. «Если возможность передачи государственных ценных бумаг из депозитария НБУ на обслуживание в НДУ будет реализована, то это будет как минимум удобнее и дешевле с точки зрения операционных затрат, потому что сейчас клиенты обслуживаются в двух системах – НДУ и НБУ. В перспективе все операции будут в одной системе, то есть будет возможность контролировать все, условно говоря, в рамках одной точки доступа», – считает Миндаугас Бакас.

Виктория Руденко

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.