Артур Загородников о том, когда украинцы смогут начать обменивать валюту через Интернет

Артур Загородников о том, когда украинцы смогут начать обменивать валюту через Интернет

Заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников в колонке для FinClub рассуждает о том, какая валютная либерализация нужна клиентам украинских банков и что для этого нужно сделать (укр.).

Валютная либерализация – клиенты заждались

Современный банк в Украине и за рубежом трудно представить без использования дистанционных каналов обслуживания клиентов. Все больше банковских операций регулярно выполняются через Интернет. Растет спрос и увеличиваются объемы таких операций. А вот покупка и продажа иностранной валюты в онлайн-режиме, то есть без посещения банка и общения с кассиром, пока для нас недоступны.

Почему же украинцы не могут купить или продать собственные доллары или евро через удобный и доступный всем Интернет? Ведь большинство банков технологически уже давно готовы к проведению и бесперебойному сопровождению операций покупки-продажи валюты в сети.

Сейчас внедрение онлайн-валютообмена сдерживают устаревшие нормы валютного законодательства. Есть опасения возможного неконтролируемого спроса населения на операции покупки валюты с последующим выведением значительных объемов за пределы страны. Такие опасения были актуальны в период обострений кризиса 2013-2014 годов. Ограничения, введенные в этот период Нацбанком на осуществление отдельных банковских операций, действительно были необходимы, и правильность действий регулятора подтвердило время.

Но уже третий год подряд страна восстанавливается от потрясений. Стабилизуется экономика, замедляется инфляция, уменьшаются риски финансового сектора. Нацбанк отменил многие операционные ограничения для банков с целью полноценного обслуживания компаний и населения.

7 июня НБУ принял постановление № 63, которым существенно упростил порядок оформления валютообмена. Теперь украинцы за наличные гривны могут проводить валютные операции через платежные устройства: киоски самообслуживания, банкоматы и терминалы iBox. В Верховной Раде ожидает принятия новый, прогрессивный закон «О валюте».

Тем не менее покупать и продавать валюту в Интернете по-прежнему нельзя. Среди норм, препятствующих валютообмену в Интернете, остаются требования «Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине». Документ трактует валютообмен как исключительно кассовую операцию, то есть совершаемую физлицом «вживую» в помещении кассы или пункта обмена валюты.

Сегодня клиенты не хотят идти в банк, стоять в очереди, тратить время и нервы на ожидание, переговоры с кассиром. Безопасность и отсутствие необходимости использования наличных также являются немаловажными преимуществами и пользой дистанционного обмена валюты.

Банки, включая ПУМБ, тоже выиграют, если этот сервис будет разрешен НБУ. Мы сможем удовлетворить спрос наших клиентов, увеличить объемы безналичных операций, снизить собственные операционные затраты на кассовое обслуживание и инкассацию. Кроме этого, значительно повысится уровень прозрачности в части идентификации клиентов и верификации проводимых ими операций.

Дело за малым. Надо внести изменения в нормативные документы НБУ – это все, что необходимо урегулировать для свободного и цивилизованного обмена валют в нашей стране. Остальное банки сделают самостоятельно с выгодой для себя и клиентов. Мы уже направили обращение в Нацбанк по этому вопросу и ожидаем его положительного рассмотрения.

Снятие валютных ограничений – эволюционный процесс, и альтернатив ему не существует. Считаю, что нам всем: клиентам, банкам и регулятору – необходимо поддержать позитивный тренд и спрос на различные виды услуг для клиентов через интернет-каналы. Вместе мы сможем более широко применять новые сервисы и использовать открывающиеся возможности, что поможет возобновить интерес и доверие к банковской системе Украины.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.