Победа обменщиков Фото finclub.net

Победа обменщиков

Финансовая компания «Виктория» вернулась на рынок обмена наличной иностранной валюты. Спустя полтора года следствия уголовное производство было закрыто, как только директор ФК «Виктория» заплатил налоговую недоимку. Профит от сделки со следствием очевидный: экс-подозреваемому вернули арестованную валюту на сумму в разы больше заплаченного им (укр.).


Возвращение блудной сети

Финансовая компания «Виктория», работа которой была заблокирована правоохранительными и фискальными органами в августе 2015 года, полностью реабилитирована. Ее закрытые пункты обмена иностранной валюты на левом берегу Киева с конца 2016 года снова работают.

– Здравствуйте, можно купить $50?

– Можно.

– Полтора года ваш киоск был закрыт. Вы недавно снова начали работать?

– Да. Мы были закрыты. Теперь открылись. Пожалуйста (протягивает валюту).

– Нигде не надо расписываться?

– Нет.

За время отсутствия «Виктории» рынок заработка на обмене валют кардинально изменился. Когда в компании устраивали «маски-шоу» (см. «Обменники «Виктории» отлучены от валютного кэша»), она была одной из пяти легальных сетей небанковских обменных пунктов. Оставшимся компаниям грозил принудительный вывод с рынка, но Нацбанк вдруг неожиданно передумал и создал фактически тепличные условия для бурного развития валютных киосков.

НБУ незначительно изменил лицензионные требования и начал выдавать разрешения всем желающим. В конце 2015 года он лицензировал 10 компаний, за 2016 год раздал еще 15 лицензий, доведя количество легальных операторов рынка до трех десятков. Параллельно НБУ с августа 2016-го провел 362 проверки обменников в Киеве и 13 областях, но нашел всего 40 незаконных обменных пунктов – все в Киеве. «Большинство выявленных нарушений несущественные и могут быть устранены самостоятельно», – заявляли в НБУ. Регулятор также разрешил населению покупать валюту без паспорта, но сохранил лимиты покупок. А в конце 2016 года парламент сделал рынку подарок, отменив 2-процентный сбор в Пенсионный фонд.

Это способствовало развитию рынка. Количество легальных обменных пунктов финкомпаний с августа 2015-го по февраль 2017-го выросло с 1 тыс. до 3,43 тыс. Поэтому возвращение сети «Виктории» из 18 офисов, компактно расположенной на Лесном массиве, в районе Дарницкой площади, около станций метро «Черниговская» и «Дарница», не окажет никакого влияния на рынок. Ее история важна как предупреждение для остальных валютно-обменных сетей.

Черная полоса «Виктории»

Проблемы у «Виктории» появились летом 2015 года, когда в рамках расследования уголовного производства № 42015100000000068 силовики обыскали ее обменные пункты. Руководители сети обменников подозревались в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО «ФК “Виктория”» (код ЕГРПОУ 34727227) в течение 2014 года путем неотражения в налоговом и бухгалтерском учете фактического объема проведенных валютно-обменных операций умышленно уклонились от уплаты налога на прибыль предприятий в особо крупных размерах», – говорится в материалах суда. Но подозреваемым тюремный срок не грозил. Потенциальная санкция: штраф в размере 255-425 тыс. грн с конфискацией имущества.

Обыски были проведены 5 августа 2015-го по адресу проживания директора «Виктории» Юрия Гудзя, в одном из обменных пунктов и двух автомобилях. Любопытно, что силовики называли сеть «незаконной», хотя у НБУ не было к ним претензий – их лицензия все время была в силе.

Читайте: Минфин грозит главе ГФС Насирову увольнением – бизнес объясняет, «за что»

В день обыска сотрудники налоговой милиции не подбирали слов. Обыски они проводили в «незаконных пунктах обмена валют» и «по месту проживания организатора преступной схемы», у «преступников» изъяли «$4 млн и 7 млн грн» и «документы, которые подтверждают противоправную деятельность, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы».

Позже оказалось, что в ходе обысков была изъята наличка ($3,804 млн, 10,7 млн грн, 1,443 млн рублей, 6,5 тыс. евро), а у охранников обменников – оружейный арсенал. Это имущество было арестовано со второй попытки – 27 августа, подтвержден арест 30 октября. Но уже 4 ноября Шевченковский районный суд Киева исправил «описку»: по месту проживания директора находилось на $94 тыс. меньше – $3,71 млн. В рамках расследования суд разрешал провести в банке «Национальные инвестиции» выемку документов финкомпании за 2013-2015 годы.

К ноябрю 2015 года добавилось обвинение по ч. 2 ст. 364 УК – злоупотребление властью или служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям (санкция – лишение свободы на срок от трех до шести лет, плюс штраф 8,5-17 тыс. грн). «Установлено, что должностные лица «ФК “Виктория”» в течение 2014 года путем неотражения в налоговом и бухгалтерском учете предприятия фактического объема проведенных валютно-обменных операций умышленно уклонились от уплаты налога на прибыль предприятий на общую сумму 23 млн грн, что является особо крупным размером», – сообщал Шевченковский суд 5 ноября.

Уточняющие обстоятельства

В январе 2016 года следствие уточнило нанесенный государству ущерб: должностные лица «Виктории» с 01.01.2013 по 05.08.2015 уклонились от уплаты налога на прибыль на 14,055 млн грн, занизили налоговое обязательство по уплате военного сбора на 12,499 млн грн, а всего не оплатили налогов и сборов на 26,555 млн грн. Выемка документов проводилась даже в компании «Воля-Кабель»: следствие пыталось узнать, кто же именно направлял в ГФС налоговую декларацию с лживыми данными. Оказалось, что экс-директор «Виктории», он же единственный владелец (после начала следствия у «Виктории» появился новый руководитель Дмитрий Свидерский).

Дело готовилось к передаче в суд. 8 сентября 2016 года Юрию Гудзю было сообщено о подозрении в уклонении от уплаты налогов. И тут важно подчеркнуть, что законодательство позволяет избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, если подозреваемый признает и оплатит всю сумму недоплаченных налогов (ч. 4 ст. 212 УК).

К этому моменту сумма уклонения «похудела» вдвое. Следствие уменьшило свои претензии до 13,7 млн грн (свыше $500 тыс.): неуплата 1,112 млн грн налога на прибыль за 2013 год, за 2014-й – 12,6 млн грн. Это в восемь (!) раз меньше, чем сумма арестованной валюты. И если бы суд признал вину Юрия Гудзя по ст. 212 УК, государство конфисковало бы эти свыше $4 млн.

Однако подозреваемый признал ее сам: ФК «Виктория» тремя траншами – со счетов в Укрсоцбанке и банке «Восток» – погасила насчитанный следствием налоговый долг. Выплата порядка $500 тыс. позволила освободить из-под ареста валютную наличность компании.

«Виктория» инициировала налоговые платежи со 2 по 7 сентября, как раз перед тем, как 8 сентября ее экс-директору было объявлено о подозрении. В связи с зачислением денег в госбюджет уже 14 сентября прокуратура Киева подала в Днепровский районный суд Киева ходатайство об освобождении экс-директора от уголовной ответственности в связи с «уплатой налогов и возмещением ущерба, причиненного государству от их несвоевременной уплаты».

Суд 24 октября удовлетворил прошение прокуратуры Киева. «Уголовное производство по подозрению директора «Виктории» в совершении уголовного правонарушения по ч. 3. ст. 212 УК закрыть», – говорится в решении суда. В нем указывается несколько интересных деталей. Во-первых, руководителю «Виктории» в период следствия не избиралась мера пресечения. Во-вторых, общий объем заниженного дохода от валютно-обменных операций за 2013-2014 годы составил 75,887 млн грн. В-третьих, суд снял арест с валюты и постановил вернуть ее экс-фигуранту дела. «Денежные средства в размере $3,7 млн, которые были изъяты 5 августа 2015 года в ходе обыска жилья директора «Виктории», не являются предметом этого уголовного правонарушения, поскольку подозрение лицу в совершении уголовного правонарушения в этой части не оглашалось и материалы уголовного производства в этой части в отдельное производство для проведения досудебного расследования не выделялись», – подчеркнул суд.

Хеппи-энд

У следствия не возникли вопросы относительно происхождения этих средств. Хотя теневая бухгалтерия «Виктории», найденная в квартире директора, была оставлена в архиве этого дела, а суд констатировал теневое происхождение найденных денег. «Непоказанный в отчетности избыток наличных денежных средств, полученный от осуществляемой деятельности по обмену валюты, директор ФК «Виктория» с целью умышленного уклонения от уплаты налогов изымал из обращения денежных средств предприятия, накапливая их по месту жительства и в дальнейшем используя по своему усмотрению», – констатировал суд, и вернул ему валюту.

К «воскрешению» сеть начала готовиться еще до закрытия уголовного производства. Нацбанк 5 октября уведомил «Викторию» о соответствии всех 18 ее помещений правилам регулятора.

В декабре 2016 года ее офисы вновь открылись.

Национальный банк не проводил проверку валютных операций ФК «Виктория» в 2014-2015 годах, сообщили FinClub в пресс-службе НБУ. «В течение декабря 2016-го – января 2017-го Нацбанком проведено три проверки валютных операций структурными подразделениями ООО «ФК “Виктория”». Согласно предоставленному компанией балансу, на 1 июля 2016 года ее собственный капитал составлял 21,025 млн грн. Таким образом, ООО «ФК “Виктория”» выполнило требования к капиталу», – сообщили в НБУ. Кроме того, «Виктория» предоставила НБУ свою финансовую отчетность за 2015 год и документы о структуре собственности.

ФК «Виктория» не отвечала на звонки на офисный телефон.

FinClub 25 января направил запросы в Государственную фискальную службу и прокуратуру Киева, которые курировали это дело и могли бы прояснить ряд его спорных моментов. В тексте запроса FinClub указал ссылку на решение суда от 24 октября, в котором кратко была описана формальная сторона истории. Налоговикам понадобилось 12 дней, а прокурорам – 14 дней, чтобы в ответах на запросы продублировать все тезисы из октябрьского решения суда.

ГФС решила не говорить, есть ли у нее подозрения в уклонении от уплаты налогов «Виктории» за январь-июль 2015 года, ведь сеть прекратила работу в августе. Неизвестно, почему исчезло обвинение в злоупотреблении служебным положением. «Сообщение директору о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса не составлялось и не предъявлялось», – сказали в пресс-службе ГФС. На вопрос о легальности происхождения арестованных денег они ответили так: «Проведенными в ходе следствия мерами незаконность происхождения денежных средств, изъятых в ходе досудебного следствия, не доказана».

Прокуратура Киева ничего дополнительно к решению суда добавить не смогла.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь