НБУ упростил банкам кредитование ФЛП

НБУ упростил банкам кредитование ФЛП

Правление Национального банка утвердило изменения, которые должны упростить условия кредитования банками физических лиц - предпринимателей (укр.).

«Изменениями в положение №351 предусмотрено, что для оценки физических лиц-предпринимателей банки также смогут использовать портфельный подход. Это правило будет распространено на все кредиты ФЛП в 5 млн грн», - говорится в сообщении НБУ.

На практике это означает, что ключевым фактором оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга: пока заемщики не допустят просрочек по своим обязательствам, предоставленные им кредиты можно считать качественными.

Упрощенный подход к оценке кредитных рисков физических лиц-предпринимателей также упростит формальные процедуры кредитного администрирования. В целом это расширит возможности банков кредитовать МСБ и упростит предпринимателям доступ к кредитным ресурсам.

«Возобновление кредитования зависит, в том числе, от простоты получения кредита. Мы хотим обеспечить такие условия, когда и малый бизнес имеет доступ к финансированию, и одновременно риски для банков и системы в целом остаются низкими и контролируемыми, сохраняется ценовая и финансовая стабильность. Это один из шагов в нужном направлении и логическое продолжение работы по активизации кредитования, которое обеспечит устойчивый экономический рост», - прокомментировала изменения первая замглавы Национального банка Катерина Рожкова.

Напомним, что 22 октября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается разрешить ликвидацию неработающих ФЛП.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter, Facebook.

 

Присоединяйтесь