Swedbank уволил президента из-за схемы с участием Януковича

Swedbank уволил президента из-за схемы с участием Януковича

Совет директоров Swedbank 28 марта принял решение уволить президента банка Биргит Боннесен после сообщений в СМИ о схемах отмывания денег, прежде всего, связанных с отделениями финансового учреждения в странах Балтии.


Об этом сообщает международная журналистская организация OCCRP.

Согласно сообщению, SVT и его партнеры в странах Балтии рассказали о компании, которая использовала счет в Swedbank, чтобы "скрывать взятки бывшего президента Украины Виктора Януковича".

Установлено, что компания-однодневка, которую использовали для передачи взяток Януковичу, также перечисляла деньги экс-главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.

Взятка Януковичу на сумму более 4 млн долларов была зарегистрирована как авторское вознаграждение за книгу, которую он якобы написал. Эти деньги прошли через ряд компаний, включая Vega Holding Limited, которая перечислила более 25 млн долларов в пользу Inlord Sales LLP - компании, которая фигурировала в деле Манафорта.

Напомним, канал SVT сообщал, что экс-президент Виктор Янукович вывел не менее $3,6 млн из Украины через Swedbank. Деньги окружения Януковича осели в Швейцарии.

Swedbank признал, что в его эстонском филиале отмывали деньги. Ранее были названы банки, участвующие в отмывании российских денег. В скандале с отмыванием в Европе «грязных» российских денег замешаны около десяти крупных международных банков с европейской «пропиской».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.