Зеленский сказал, кому будут продавать землю, а Гончарук назвал дату начала продажи

Зеленский сказал, кому будут продавать землю, а Гончарук назвал дату начала продажи

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании и выступил против разрешения покупки земли иностранцами.

Об этом глава государства заявил 19 сентября на конференции по реформе управления земельными отношениями, передает Офис президента.

Зеленский предложил провести широкое и публичное обсуждение модели рынка земли в Украине, поскольку этот вопрос является очень чувствительным.

«Хочу развеять все мифы и все манипуляции, которые посеяли в сознании граждан за последние 20 лет. Первое и главное: земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании», - сказал он.

По словам президента, «страшилки об арабах, китайцах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред». Президент отметил, что список стран, где отсутствует рынок земли, всем известен: КНДР, Таджикистан, Венесуэла, Куба, Конго и Украина. «Какой страной мы с вами хотим быть?» – добавил он.

Он указал, что у украинских граждан наконец-то должно появиться полноценное, а не «гибридное», право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей. Зеленский также напомнил, что с 2001 года после введения моратория на продажу земли так и не был разработан прозрачный механизм покупки/продажи земли в Украине.

«Вместо этого появились теневые схемы и махинации. Это миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривен, от чего выигрывает не простой фермер или селянин, а различные деятели», - сказал он.

После этого президент передал слово премьер-министру Алексею Гончаруку, который сообщил, что Кабинет министров предлагает разрешить куплю-продажу земли с 1 октября 2020 года, передает пресс-служба Кабмина.

«Та модель, которую предлагаем мы, предполагает открытие рынка земли с 1 октября следующего года», - сказал он.

По словам премьера, до конца года необходимо прописать все механизмы купли-продажи земли, в частности, норму о первоочередном праве покупки земли нынешними арендаторами.

Гончарук также поддержал намерение президента ввести запрет на покупку земли иностранцами. По его словам, купить землю смогут украинские граждане и компании. «Все это должно происходить на публичных прозрачных торгах», - отметил премьер.

Он также анонсировал увольнение руководства Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) на следующей неделе. «Мы планируем уволить руководство Госгеокадастра на следующей неделе», - сказал Гончарук.

В свою очередь министр финансов Оксана Маркарова отметила, что правительство намерено благодаря данному механизму предоставить фермерам кредитную ставку на уровне 5%.

Как известно, по данным соцопроса, предложение Зеленского отменить мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения поддерживают 31,0% украинцев. Против рынка земли выступают 49,1% респондентов.

Напомним, что законопроект об обороте земель сельхозназначения, который должен быть внесен в Верховную Раду до 1 октября, предполагает ограничения на покупку в виде 15% сельхозземель области и 0,5% – страны при отсутствии таких ограничений для арендаторов, а также минимальную цену продажи на уровне НДО.

Среди других условий – первоочередное право арендатора на выкуп и возможность покупки нерезидентами (исключая представителей страны-агрессора) только через регистрацию компании-резидента в Украине.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

 

Присоединяйтесь