Добровольная финансовая реструктуризация. Какие меры нужны для эффективной имплементации закона

Добровольная финансовая реструктуризация. Какие меры нужны для эффективной имплементации закона

Банкиры и юристы ждут начала масштабной финансовой реструктуризации.
Участники закрытого заседания определили, как максимально оперативно запустить процесс финансовой реструктуризации и какие юридические «шероховатости» нужно исправить для более эффективной работы. Озвученные предложения должны позволить уже в начале 2017 года перейти к практической реализации закона.

23 ноября «Финансовый клуб» провел закрытое заседание на тему «Добровольная финансовая реструктуризация. Какие меры нужны для эффективной имплементации закона?». Участниками мероприятия стали более 40 банкиров, депутатов, юристов, аудиторов, руководителей инвестиционных компаний. Юридическим партнером мероприятия выступила ЮФ «Лавринович и Партнеры», генеральным медиапартнером – газета «Юридическая практика».

При открытии заседания экс-замминистра финансов Артем Шевалев, который был одним из идеологов и разработчиков закона, призвал рабочие органы проекта реструктуризации – наблюдательный совет и секретариат – к максимально техническому выполнению своих функций, что позволит высвободить из банковских резервов до 200 млрд грн. «Чем более прозрачным будет процесс реструктуризации и чем меньше будет различных договоренностей, тем быстрее мы сможем перезапустить процесс кредитования реального сектора», – заверил он.

В ходе заседания участники познакомились с членами наблюдательного совета, который был создан во исполнение закона. Бывший вице-премьер-министр Валерий Вощевский, заместители директора департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая и Ольга Билай отчитались о проделанной за последний месяц работе и рассказали о планах на ближайшее время. Они ожидают, что в течение месяца будут отобраны кандидатуры для работы в секретариате и приняты внутренние нормативно-правовые акты, регулирующие непосредственно процесс реструктуризации. Это позволит уже в начале 2017 года начать рассматривать заявки от заемщиков.

Члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак и Михаил Довбенко выразили готовность и дальше поддерживать деятельность наблюдательного совета и внести изменения в закон, если таковые потребуются.

Елена Галигузова, финансовый советник по вопросам реструктуризации долгов ЮФ «Лавринович и Партнеры», обозначила основные преимущества закона.  Среди них прежде всего – создание механизма договоренности между участниками реструктуризации, возможность остановки процедуры банкротства должника, автоматическое введение моратория, удовлетворение требований связанных лиц должника, приостановление течения исковой давности, в том числе срока на предъявление требования к поручителям.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что установленного в законе срока для согласования и утверждения плана реструктуризации – 180 дней – недостаточно для достижения компромисса со всеми сторонами. Ведь закон ориентирован в первую очередь на крупных заемщиков, которые будут реструктуризировать целый пул кредитов. Практика показывает, что выписать условия так, чтобы они устраивали все стороны, довольно непросто.

Кроме того, участники заседания поднимали вопрос достоверности отчетов, которые будут подавать заемщики и на основании которых секретариат поддержит или отклонит заявку. Обсуждался и вопрос минимизации субъективного фактора при вынесении этого решения.

Интерес у участников заседания также вызвали инструменты, которые могут использоваться для проведения реструктуризации. Юристы, представляющие интересы заемщиков, утверждают, что без списания части долга закон не эффективен. Ранее о недопустимости списания говорили госбанки, опасаясь обвинений менеджмента в коррупции. В ходе заседания представители госбанков отметили, что закон «О финансовой реструктуризации» фактически разрешил им списывать часть долга, и пообещали пользоваться этим инструментом.

Несмотря на то что закон имеет временный характер – действует в течение трех лет с момента вступления в силу, этого периода будет достаточно для очистки кредитных портфелей банков и перезапуска кредитования реального сектора экономики.

Модератором закрытого заседания выступил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный, а сомодератором – партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры» Елена Зубченко.