НБУ отозвал лицензию у банка с российским капиталом

НБУ отозвал лицензию у банка с российским капиталом

Национальный банк отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у АО "БМ Банк" и исключил этот банк из Государственного реестра банков.

Соответствующее решение №749-рш НБУ принял 6 ноября.

"Этот банк принял решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юридического лица. АО "БМ Банк" стал шестым банком, который прекратил банковскую деятельность по собственной инициативе без ликвидации юридического лица", - сообщили в НБУ.

До этого НБУ отозвал лицензии у ДиВи Банка, "Финансового партнера", Апекс-Банка, Промышленно-финансового банка и Кредит Оптима Банк.

"Причиной для отзыва банковской и генеральной валютной лицензии является согласование банками с Национальным банком плана прекращения и полное выполнение обязательств, связанных с осуществлением банковской деятельности", - подчеркивает регулятор.

Читайте: Почему должники перестанут бояться банкротства

В начале 2017 года собственник БМ Банка - российская группа ВТБ - обещала продать банк до конца июня 2017-го. Но покупатель не был найден, хотя сделка была "на последней стадии", а потенциальных инвесторов было четверо. Поэтому в конце 2017 года БМ Банк ушел с Западной Украины.

Нацбанк 1 марта 2018 года продлил санкции в отношении банков с российским государственным капиталом: Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка.

После чего на собрании 19 марта акционеры БМ Банка приняли решение о прекращении банковской деятельности с сохранением юридического лица.

Уже 3 апреля НБУ разрешил БМ Банку начать процедуру сдачи лицензии.

Часть кредитного портфеля БМ Банк продал ВТБ Банку.

Украинский БМ Банк через российский БМ-Банк и швейцарский BM Holding AG принадлежит российскому банку ВТБ, который, в свою очередь, на 47,2% принадлежит Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" РФ, на 32,9% - Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ, на 12,1% - Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Нацбанк в июле разрешил ТАСкомбанку присоединить по упрощенной процедуре ВиЭс Банк, выкупленный у российского Сбербанка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.