Почему уход Гонтаревой неизбежен
Фото bank.gov.ua

Почему уход Гонтаревой неизбежен

«Глава Национального банка, несомненно, должна покинуть свой пост. Вопрос только в том, когда. Возможно, это будет лучше сделать, когда стабилизируется экономика после того, как мы получим кредит от МВФ», – заявил лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк 2 марта 2015 года после резкой девальвации гривны.


Это время пришло.

Экономика уже растет темпами выше 5%, радуя китайских инвесторов, которые заинтересовались украинским банковским сектором в то время, когда остальные иностранные инвесторы мечтают удрать. Очередной курсоподдерживающий транш МВФ ожидается до конца месяца, а международные резервы НБУ уже превышают размер валютной кубышки страны на начало марта 2014-го, когда курс был 10 грн/$, а не нынешние 27 грн/$. И главное – чистка банковского рынка, по заверениям реформаторов из НБУ, почти закончилась. Хотя банковская система все также выглядит болезненной, страдает от конвульсий митингов вкладчиков и фантомных болей девяти десятков закрытых банков, жаждет укола морфием в виде кажущегося бесконечным процесса докапитализации, в том числе за счет госбюджета.

2 марта 2017-го, спустя ровно два года после заявления Березюка, Валерия Гонтарева признала, что ближайший меморандум с МВФ может оказаться последним, под которым будет стоять ее подпись.

Украина регулярно срывает график выполнения обещаний, которые сама же дает МВФ, поэтому следующий транш кредита, скорее всего, придется на август. А в начале июля изредка работающий парламент снова уйдет на каникулы. Поэтому операцию «преемник», в которой Администрация президента попытается отвести депутатам роль кнопкодавов, могут провести в мае-июне. Если к тому моменту Валерия Алексеевна не передумает.

Но пока она твердо хочет уйти, причем банкиры говорят, что хочет «уже давно». И то, что ее «оппоненты» уже не высмеивают угги и не бросают яйца в окна дома, а устраивают перформансы с гробами и чучелами трупов, лишь усиливает ее импульсивное желание все бросить и покинуть здание в стиле ампир, которое, как вампир, высасывает ее жизненные соки. Все-таки Валерия Гонтарева – это не Шулявский путепровод. Она, действительно, может «устать». И уйти. А не упасть. А жизнь есть и вне стен НБУ. Двое ее заместителей уже смогли стать бывшими: покинули НБУ и сейчас трудятся в МВФ.

Гонтарева также никогда не обещала, что просидит в НБУ все отведенные ей законом семь лет. Что будет тщательно охранять вверенное ей место от популистов, которые попытаются провернуть фарш банковского рынка обратно. Экс-владелец успешного инвестиционного бизнеса бралась за НБУ как за проект, в котором оплата осуществляется за достижение поставленных задач, а не за офисную работу с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу с перерывами на обед в столовке для руководства НБУ.

Проект подходит к концу, только вместо «платы» за труд она получает ненависть почти всей страны, агрессивные нападки политиков, волну подозрений в коррупции и судебную войну с олигархами – от Бахматюка до Коломойского. Вкладчики и заемщики, пострадавшие от банкопада и девальвации гривны, во всех своих бедах обвиняют только ее. Как будто не было ни обвала экономики, ни войны на Донбассе, ни беглых банкиров, укравших десятки миллиардов гривен с помощью бизнес-модели кэптивного банкинга. Похороненные в правоохранительных органах и судах дела против создателей банков-пылесосов, отсутствие поддержки парламентом требуемых НБУ новаций и торможение и так не быстрых реформ в других госорганах как будто подтверждают безальтернативность эмоционального выбора главы НБУ.

Но хлопать дверью ВА (аббревиатура не расшифровывается как временная администрация) не будет. Гонтарева перехватила у политиков инициативу, посылает четкий сигнал: я за кресло не держусь, мне все равно, что вы говорите и какие мои инициативы блокируете. Единственное – она не хочет подставлять президента, поэтому и пообещала объявить о своей отставке за месяц. Это время необходимо Петру Порошенко, чтобы найти ей преемника и заручиться поддержкой большинства депутатов перед голосованием.

На самом деле у Порошенко на раздумья больше месяца – ему уже сейчас предложили первые кандидатуры. Впрочем, учитывая медлительность главы государства в подобных вопросах (своих представителей в Совет НБУ президент искал больше года, но смог заполнить только две из четырех вакансий; а подписание закона о гарантиях 100% вкладов в ПриватБанке он просрочил уже на два месяца), не удивлюсь, если Гонтареву никто не отпустит до осени, сославшись на очередное обострение на валютном фронте.

К тому же кто-то должен будет «ответить» за ожидаемый провал пафосно анонсированной на середину лета реструктуризации порядка 150 млрд грн кредитов неуловимой группы «Приват» в спасенном государством ПриватБанке. Или же готовиться к тому, что каждая пресс-конференция нового главы НБУ будет начинаться историями о «злочинной панде» и «попередниках».

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.