Экс-владельцы ПриватБанка должны возместить его убытки — США

Экс-владельцы ПриватБанка должны возместить его убытки — США

Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.


В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Нацбанка о национализации ПриватБанка по просьбе бывших владельцев как единственный метод защиты вкладчиков банка – украинских граждан и предприятий, и сохранения стабильности финансовой системы.

Хотя для этого потребовалось инвестировать около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков, чтобы восстановить платежеспособность банка, это мероприятие обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое положение страны.

«Важно, чтобы власть продолжала прилагать эти усилия для возмещения убытков бывшими собственниками и связанными лицами обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут тщательно следить за событиями в этой сфере», - добавили в посольстве США в Украине.

Коломойский не получит компенсацию за ПриватБанк – Рожкова

В посольстве США отметили, что они поддерживают усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в частности путем внедрения принципов благоразумного корпоративного управления, и усилия Министерства финансов Украины по реформированию корпоративного управления в государственных банках.

«Мы приветствуем реформу корпоративного управления ПриватБанка, возглавляемую независимым наблюдательным советом, и трансформацию модели его хозяйственной деятельности, что уже обеспечили повышение эффективности и стабильности всей банковской системы», - говорится в сообщении.

НБУ надеется на аполитичность судей по делу ПриватБанка

Аналогичное заявление по ПриватБанку сделал Всемирный банк, ЕБРР и МВФ.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Штаб Зеленского отреагировал на решение суда по ПриватБанку

В ПриватБанке пока все спокойно, но глава набсовета уже заявил, что один из основных его приоритетов – вернуть почти 160 млрд грн, которыми «измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики».

ПриватБанк до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также топ-менеджменту банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.