Коломойский разорвал в суде личное поручительство по долгу ПриватБанка перед НБУ

Коломойский разорвал в суде личное поручительство по долгу ПриватБанка перед НБУ

Печерский районный суд Киева в субботу 20 апреля расторг договор личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка, полученными в НБУ до вхождения государства в капитал банка.

Национальный банк возмущен этим судебным решением и обжалует его в апелляционной инстанции, сообщает пресс-служба НБУ.

В НБУ напомнили, что еще в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем ПриватБанка, заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования ПриватБанка, полученных в 2008-2014 годы. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодняшний день составляет 9,2 млрд грн.

«Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которое украинское государство вынуждено было понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 года он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Игоря Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке», - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Новая победа Коломойского: суд отменил список инсайдеров ПриватБанка

Национальный банк обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции, ведь это уже третье решение не в пользу государства за последние три дня.

«Очередное решение суда создает правовую неопределенность и, следовательно, потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка», - добавил Виктор Григорчук.

В 2018 году Национальный банк подал четыре иска в украинские суды и один иск в Суд первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украины против Игоря Коломойского для погашения кредитов рефинансирования ПриватБанка. 19 марта 2019 года Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски. НБУ продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств.

Экс-владельцы вывели $5,5 млрд из ПриватБанка через Кипр

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этих решений и оспорит их в апелляции.

Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

В ПриватБанке пока все спокойно, но глава набсовета уже заявил, что один из основных его приоритетов – вернуть почти 160 млрд грн, которыми «измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики».

ПриватБанк до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также топ-менеджменту банка. Экс-владельцы вывели $5,5 млрд из ПриватБанка через Кипр.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.