Суд вновь перенес рассмотрение иска Коломойского против НБУ

Хозяйственный суд Киева перенес на 7 июня рассмотрение дела о признании недействительными пяти кредитных договоров рефинансирования и договоров личного поручительства Игоря Коломойского по этим договорам.


Об этом "Укринформу" сообщили в Национальном банке.

Суд мотивировал такое решение тем, что НБУ должен предоставить дополнительные документы по этому делу.

20 мая судья Хозяйственного суда Киева Вадим Босый принял решение перенести на 31 мая рассмотрение дела о признании недействительными пяти кредитных договоров рефинансирования, по которым Нацбанк выдал ПриватБанку 9,2 млрд грн и личных поручительств по ним Игоря Коломойского.

В НБУ сообщили, что суд потребовал у регулятора документы за 15 лет деятельности.

При этом судьей Босым было отказано в удовлетворении ходатайства НБУ о закрытии производства по делу за злоупотребление Коломойским своими процессуальными правами, которые заключаются в обращении с заведомо ложным иском, не имеющим цели в защите нарушенного права.

Кроме того, судьей даже не было рассмотрено заявление ПриватБанка о разъяснении своего решения об объединении пяти самостоятельных исков, не связанных общими доказательствами, в одно производство.

Ранее Игорь Коломойский подал в Хозяйственный суд Киева пять новых исков к Нацбанку и ПриватБанку.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этих решений и оспорит их в апелляции.

Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.