Суд отказал НБУ в снятии ареста с активов Коломойского

Суд отказал НБУ в снятии ареста с активов Коломойского

Киевский апелляционный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Национального банка, который просил снять арест с активов, подконтрольных бывшим владельцам ПриватБанка, наложенный по инициативе ГПУ.


Об этом сообщается в определении суда, которое вступило в силу 17 апреля и было обнародовано в Едином судебном реестре 2 мая.

Суд сохранил арест таких активов: имущество ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", ПАО "Никопольский завод ферросплавов", ПАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", ПАО "Днепразот" и других предприятий.

Нацбанк в апелляционной жалобе отмечал, что субъекты и объекты, на которые наложен арест, были переданы НБУ в ипотеку/залог, в качестве обеспечения выполнения обязательств по кредитамя рефинансирования, заключенным между ПриватБанком и Национальным банком, в связи с чем имеет право на апелляционное обжалование.

ГПУ осуществляет досудебное расследование с 28 января 2019 года № 42014000000001261 по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364 УК.

Расследование выяснило, что бывшие служебные лица и собственники ПАО «КБ «ПриватБанк» с целью расхищения денег НБУ, вопреки действующему запрету на активные операции со связанными лицами, завладели средства НБУ, предоставленных как рефинансирование и стабилизационные кредиты с 2008 по 2016 годы в особенно крупных размерах.

Ранее экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал в Хозяйственный суд Киева пять новых исков к НБУ и ПриватБанку.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этих решений и оспорит их в апелляции.

Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.