Десятки украинских финансистов баллотируются в парламент

Десятки украинских финансистов баллотируются в парламент

Представители финансового рынка идут в парламент по спискам партий и мажоритарным округам. Среди кандидатов больше всего банкиров, в том числе владельцев банков-банкротов.

В списках кандидатов в депутаты от партий, которые хотят 21 июля попасть в парламент, а также в списках кандидатов по мажоритарным округам обнаружены свыше двух десятков представителей финрынка, сообщает Delo.ua.

Общее количество зарегистрированных ЦИК кандидатов, по состоянию на 9 июля, составляет 3146 по мажоритарным округам и 2760 – по спискам 22 партий.

Новые лица

В списках партии «Батькивщина» под № 14 баллотируется Константин Бондарев, контролер ликвидированного банка «Велес». В НБУ утверждали, что в сентябре 2015 года через банк пытались вывести $460 млн из Украины. Из-за этого банк ликвидировали еще в декабре 2015-го.

А под № 96 в парламент идет партнер запорожского бизнесмена Игоря Дворецкого, совладелец Индустриалбанка, глава набсовета СК «Роксолана» Александр Рабцун. НБУ наказал банк на 6,9 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финмониторинга.

В списке партии «Сила и Честь» под № 7 числится заместитель председателя правления Альпари Банка Андрей Гайдуцкий. Этот банк НБУ оштрафовал на 2 млн грн за рисковую деятельность.

Кроме представителей действующих банков в парламент планируют попасть собственники обанкротившихся учреждений. По округу № 60 с центром в городе Волновахе Донецкой области баллотируется контролер банка «Капитал» Руслан Щербань. В 2015 году НБУ признал «Капитал» неплатежеспособным, но в июне 2019-го Верховный Суд признал ликвидацию банка незаконной.

В числе кандидатов в народные депутаты есть также несколько руководителей среднего звена. Под номером 74 партии «Гражданская позиция» баллотируется начальник отделения № 20 Тернопольской дирекции Радабанка Андрей Ткаченко, а под номером 116 той же партии — управляющая криворожским отделением Ощадбанка Наталья Миценко. В списках «Оппозиционного блока» под № 175 фигурирует специалист отдела обслуживания ПТКС Банка инвестиций и сбережений Юлия Левина. «Самопомощь» в список (№ 63) ведет в парламент менеджера лохвицкого отделения ПриватБанка Игоря Шацкого. «Голос» выдвинул руководителя направления проектной деятельности риск-менеджмента Укрсиббанка Владимира Мосенко (№ 73).

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова баллотировалась в парламент по списку партии «Слуга народа» под № 31. Но 7 июля съезд партии исключил ее из списка якобы по ее собственному желанию. Но Елена Коробкова заявила, что заявление не писала, а лица, связанные с экс-владельцами ПриватБанка, угрожают ей и семье.

Но в списке «Слуги народа» остается экс-гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова – под номером 54. Андрей Дубецкий, который возглавляет общественную организацию «Биткоин Фонд Украины», занимает 93-ю позицию в списке «Слуги народа». А 21-е место у специалиста по развитию частного сектора Всемирного банка Дениса Малюськи.

Кроме банкиров в Раду баллотируются участники небанковского финансового рынка. Например, директор кредитного союза «Самопоміч» (Львовская область) Оксана Шпик, которая идет под № 60 в списке партии «Гражданская позиция». Среди кандидатов по округу № 196 в Черкасской области обнаружен директор лизинговой компании Андрей Стрихарский («Слуга народа»).

Среди представителей фондового рынка есть президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак, который баллотируется в Киеве от партии «Голос» по округу № 211 (Голосеевский район).

Под № 131 в списке партии «Батькивщина» идет директор страховой компании «Альфа-Гарант» Алла Саченко. По данным системы YouControl, она не числится ни среди руководителей, ни среди связанных лиц этого страховщика. Гендиректором компании давно работает Татьяна Сонина.

В партии «Сила и Честь» под № 21 числится председатель правления страховой компании «Укргазпромполис» Игорь Сухина. Компанию связывали с экс-собственниками Укргазпромбанка.

От партии «Оппозиционная платформа — За Життя» под № 32 в депутаты идет экс-заместитель главы КГГА, советник главы правления СК «Украинская страховая группа» Алексей Пузанов.

В списках «Голоса» под № 145 доцент кафедры финансового менеджмента и страхования Тернопольского национального экономического университета Олег Луцишин. 29-ю позицию в списке «Самопомощи» занимает докторант Университета банковского дела Ирина Ткачук. Советника премьер-министра по парламентским отношениям Ярослава Железняка (№ 4) тоже можно отнести к теоретикам финрынков. Он преподает в Киевской школе экономики (KSE), входит в стратегическую консультативную группу по поддержке реформ в Украине (SAGSUR).

Старые лица

Из числа политиков заметен вице-премьер Степан Кубив, который баллотируется под № 12 в списке партии «Европейская солидарность». Он возглавлял Нацбанк с 24 февраля по 19 июня 2014 года. За время его каденции НБУ выдал банкам порядка 63 млрд грн рефинансирования.

И. о. главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Рады Михаил Довбенко (БПП) идет в Раду по своему округу № 84 в Ивано-Франковской области от «Европейской солидарности». Его заместитель Руслан Демчак (БПП) вновь идет в парламент по винницкому мажоритарному округу № 18, но как самовыдвиженец. Ранее политик владел финансовой корпорацией UBG, куда входили Эрде Банк, ликвидация которого завершилась в 2018-м. Глава подкомитета Александр Жолобецкий (БПП) вновь хочет пройти в Раду по округу № 129 в Николаевской области как самовыдвиженец. Глава подкомитета Павел Ризаненко (БПП) вновь идет по своему округу № 97, но уже от партии «Голос». Свой округ № 94 вновь штурмует Виктор Романюк («Народный фронт»), но уже как самовыдвиженец.

Секретарь комитета Максим Поляков («Народный фронт») решил попробовать силы самовыдвиженцем на округе № 101 в Кировоградской области. Экс-глава комитета Сергей Рыбалка («Радикальная партия Олега Ляшко») самовыдвинулся на округе 107 в Лисичанске.

Замглавы комитета Олег Лаврик («Самопомощь») вновь идет по спискам этой партии (№ 14).

По мажоритарному округу № 138 в Одесской области вновь баллотируется контролер Мисто-Банка Иван Фурсин. Он идет в парламент как самовыдвиженец, хотя в Верховной Раде VIII созыва входил в депутатскую группу «Воля народа». Он являлся главой подкомитета по вопросам банковской деятельности, взаимодействия с НБУ, финансового мониторинга, предотвращения легализации и отмывания незаконных доходов. В 2018 году НБУ оштрафовал Мисто Банк на 4,2 млн грн за финмон.

Экс-владелец Имэксбанка Леонид Климов вновь баллотируется в Верховную Раду по округу № 137 с центром в городе Подольске Одесской области. Банк был признан неплатежеспособным в 2015 году из-за проблем с ликвидностью. Нацбанк «подарил» Климову свыше 300 млн грн. В текущем парламенте Леонид Климов входит в депутатскую группу «Возрождение» и комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Баллотируется как самовыдвиженец.

Член комитета Юрий Солод вновь баллотируется по округу № 47 в Донецкой области, но если в нынешний парламент он прошел от «Оппозиционного блока», то теперь идет от «Оппозиционной платформы – За життя».

Из всего состава комитета решил не баллотироваться лишь замглавы Денис Дзензерский («Народный фронт»). Он должен банкам $280 млн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.